Skrei mit Tosazu, Romanasalat und Erbsen

Zutaten
Misolack
Skrei
Erbsencreme
Tosazu
Tosazusauce
Romanasalat
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad: mittel
Misolack
Skrei
Erbsencreme
Tosazu
Tosazusauce
Romanasalat
Anrichten
Unser Weintipp:
2023 Albariño, Bodegas Albamar, Spanien, kr-weinhandel.com, € 18 Der Albariño von Albamar aus Galizien ist ein genialer Begleiter zu Fisch und Gemüse. Die feine Mineralik, zarte Salzigkeit und eine dezente kühle Frucht bildet in Kombination mit der animierenden Säure das Rückgrat des spontan vergorenen Weines. Seine Stilistik findet spielend den Weg zwischen den Soja/Misonoten, den fischigen Aromen, den rahmigen süßlichen Erbsen und den Röstnoten des Salats. Der Grund ist das Hefelager des Weins, hier entstehen subtile Umaminoten.
Konzept: Storstad bedeutet Großstadt auf Schwedisch. Skandinavisch urban ist das Ambiente mit Blick auf den Dom, Casual Fine Dining. Einsteiger-Menü.
Küche: Produktqualität, Präzision und eine klassisch französische Prägung bestimmen Anton Schmaus’ kulinarisches Tun. „Das ist die Basis“, sagt er. Heute für wunderbar tiefgründige Kreationen im vorwiegend asiatisch grundierten hochspannenden Stil. Traumzarte marinierte und geflämmte oberbayerische Seeforelle begleiten grün unterlegte Umaminoten von Erbsendashi, süßsäuerlich herzhaftem Edamame Salat und lebhafter Schärfe von Meerrettich-Eis. Der in XO-Sauce marinierte bretonische Hummer mit Knoblauchcreme, fermentiertem und gepickeltem Rettich, Estragon-Öl und -Blüten ist ein Paradebeispiel wie Geschmacksakkorde den Fokus setzen. Wunderbar war das Potpourri von schmelzendem dunklen Schokotörtchen, gebrannten Pecannüssen, Vanilleeis, Salzkaramell und 50-jährigem Balsamico.
Wein: 180 Positionen mit Bestem aus Deutschland, Europa und Übersee. Focus auf kleinen Newcomer-Gütern. Viele Rieslinge, alkoholfreie Alternativen.
Atmosphäre: Einladend großstädtisches Ambiente, sympathisch luftige Nischen, stylische Loungemöbel, Panoramafenster mit Blick über die Dächer der Stadt.
Fazit: Stilvoll entspannte Adresse für ein genussaffines Publikum.