Spargel-Kartoffel-Tarte mit Ziegenfrischkäse
Die Spargel-Kartoffel-Tarte mit Ziegenfrischkäse ist schnell gemacht und ein wahrer Genuss in der Spargelzeit.
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Mathias Neubauer
Zutaten
für eine quadratische Form von etwa 20 x 20 cm (etwa 8 Portionen)
3
Eier
8
Strudelteigblätter à 30 x 30 cm
18-20
dünne Stangen grüner Spargel
50 g
frisch geriebener Parmesan
100 g
flüssige Butter
150 g
Ziegenfrischkäse
500 g
weich gekochte mehlige Kartoffeln vom Vortag
Cayennepfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Salz
Mehl zum Bestäuben der Form
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
35 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Kochzeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
für eine quadratische Form von etwa 20 x 20 cm (etwa 8 Portionen)
1
Vom Spargel die unteren holzigen Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser 2–3 Minuten vorgaren, anschließend kalt abschrecken und trocken tupfen.
2
Kartoffeln pellen, in 5 mm dünne Scheiben schneiden.
3
Eier, Ziegenfrischkäse und 1/3 des Parmesans in einen hohen Becher geben und mit einem Pürierstab glatt mixen. Mischung kräftig mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat würzen.
4
Ofen auf 200 °C vorheizen. Ein quadratisches hohes Backblech mit etwas Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. Form mit den einzelnen Teigblättern auslegen. Dazwischen die Blätter immer mit flüssiger Butter bestreichen. Kartoffelscheiben gleichmäßig darauf verteilen, Ziegenkäseguss darübergießen, Spargelstangen dicht nebeneinander darauflegen und mit restlichem Parmesan bestreuen.
5
Tarte im Ofen in der untersten Einschubleiste in etwa 35 Minuten goldbraun backen. Anschließend auf einem Gitter lauwarm abkühlen lassen und mit einem Sägemesser in Stücke schneiden.
Weintipp von Sommelière Désirée Steinheuer
2021 Silvaner Innere Leiste, VDP.Erste Lage trocken, Weingut am Stein, Würzburg, Franken
www.vinothek-am-stein.de, € 22
Saftiger Silvaner, gelbfruchtig mit Aromen von Wildkräutern. Auf der Zunge mineralisch, straff und fordernd. Hat die nötige Kraft, die Spargel-Kartoffel-Tarte zu begleiten, erfrischt das Gericht durch seine Fruchtigkeit am Gaumen.
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