Spargel mit Kaffee, Mascarpone und Gartenkräutern
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Mathias Neubauer
Zutaten
Für 4 PersonenKaffeeöl
100 g
Sonnenblumernöl
20 g
Espressobohnen
40 g
Espresso (Ristretto)
Spargel
20
weiße Spargelstangen
Salz
Butter
Zucker
50 g
Nussbutter (gebräunte Butter)
1 EL
Sonnenblumenkerne
1 EL
Leinsamen
1 EL
weiße Sesamsamen
8
Veilchenblüten
Vogelmiere
Sauerampferblättchen
Gierschblättchen
Mascarpone
150 g
Mascarpone
60 g
Joghurt
10 g
Kaffeeöl (siehe Rezept oben)
10 g
Espresso (Ristretto)
5 g
Zitronensaft
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Kochzeit:
40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für
4
Personen
1
Für das Kaffeeöl das Sonnenblumenöl mit den Espressobohnen mit einem Stabmixer etwa 1 Minute mixen und 24 Stunden ziehen lassen. Das Kaffeeöl durch ein feines Sieb passieren und kurz vor dem Anrichten mit frisch gebrühtem
Ristretto verrühren.
2
Spargel schälen und in kochendem Salzwasser mit Butter und Zucker bissfest kochen. Dann gut abtropfen lassen und in der Nussbutter leicht anbraten. Die Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Sesamsamen in einer Pfanne leicht rösten.
3
Für die Mascarponecreme den Mascarpone mit Joghurt, Kaffeeöl, Espresso und Zitronensaft verrühren und mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
4
Vom angebratenen Spargel je 5 Stangen auf vorgewärmten Tellern anrichten. Je 1 Löffel Mascarponecreme auf dem
Spargel platzieren und mit gerösteten Körnern bestreuen. Die Kräuter und Blüten auflegen und zum Schluss mit
dem Kaffeeöl beträufeln, sofort servieren.
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