Spargel-Pannacotta mit Erbsen-Salat & Frühlingskräutern

Spargel-Pannacotta mit Erbsen-Salat & Frühlingskräutern

Diese cremige Pannacotta aus weißem Spargel kombiniert zarte Süße mit feiner Würze. Dazu passt ein erfrischender Salat aus grünem Spargel, jungen Erbsen und aromatischen Kräutern. Ein raffiniertes Frühlingsgericht – leicht, elegant und überraschend.

Zutaten

Pannacotta

250 g
weißer Spargel
3
Gelatineblätter
250 ml
Sahne
Salz
Cayennepfeffer
Zucker
Saft von 1/2 Limette

Salat

6
Stangen grüner Spargel
Salz
150 g
frische ausgepalte Erbsen (entspricht 450 g in der Schote, ersatzweise aufgetaute TK­Erbsen)
1 EL
Honig
1-2 TL
Senf
2-3 EL
Balsamico bianco
4-5 EL
Olivenöl
1 EL
fein geschnittene Pfefferminze
1 EL
fein geschnittenes Basilikum
Pfeffer aus der Mühle
nach Belieben Erbsenkresse und essbare Blüten zum Garnieren

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad: mittel
1 Weißen Spargel schälen, Holzige Enden abschneiden. Spargelstangen in dünne Scheiben schneiden. Gelatine­blätter 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
2 Spargelstücke mit Sahne in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 6 Mi­ nuten leise köcheln lassen. Dann das Ganze mit einem Mixer fein pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Salz, Cayennepfeffer, etwas Zucker und 1 Spritzer Limettensaft würzig abschmecken.
3 Gelatine in der heißen Spar­gel-­Sahne auflösen. Mix in kleine Portionsförmchen (er­satzweise Tassen oder Gläser) füllen und für 2 Stunden kalt stellen.
4 Inzwischen grünen Spargel putzen und in dünne schräge Scheiben schneiden. Diese zu­sammen mit den Erbsen etwa 1 Minute in kochendem Salz­wasser bissfest garen. An­ schließend kalt abschrecken.
5 Honig mit Senf, Essig und Öl in einer großen Schüssel gründlich verquirlen. Erbsen, Spargelscheiben und fein geschnittene Kräuter unter­ mischen. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6 Fest gewordene Pannacotta aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig auf Teller stür­zen. Salat um die Pannacotta verteilen und nach Belieben mit Blüten und Erbsenkresse garniert servieren.
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