Spargel tempura mit orangen mango chutney

Spargel-Tempura mit Orangen-Mango-Chutney

Zutaten

Für 4 Personen
2
Orangen
1
rote Chilischote
2
Schalotten
25 g
Ingwer
1 EL
Olivenöl
50 ml
Weißweinessig
100 g
Zucker
1
reife Mango
1
Zweig frische Minze
Salz
120 g
Mehl (am besten Reismehl)
1 EL
Backpulver
1 TL
Curry
250 ml
eiskaltes (Eiswürfel!) Wasser
8
weiße Spargelstangen
8
grüne Spargelstangen
Mehl zum Wenden
500 ml
Erdnussöl
Außerdem: Eiswürfel

Zubereitung

Kochzeit: 60 Minuten
Rezept für 4 Personen
1 Orangen schälen, sodass auch das Weiße der Schale mit entfernt wird. Orangen in Spalten zerlegen und Fruchtfleisch klein würfeln.
2 Chili halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Schalotten und Ingwer schälen, fein würfeln und mit Chilistreifen in heißem Olivenöl bei geringer Hitze anschwitzen.
3 Das Ganze mit Essig ablöschen, Zucker und Orangenstücke untermischen und bei mittlerer Hitze langsam etwa 8 Minuten unter gelegentlichem Umrühren einkochen. Am Ende sollte fast alle Flüssigkeit verdunstet sein.
4 Inzwischen Mango schälen, Fruchtfleisch am Stein entlang herunterscheiden und in Würfel schneiden. Minze abzupfen und in feine Streifen schneiden. Beides unter das Chutney mischen, alles mit Salz abschmecken und im Kühlschrank auskühlen lassen.
5 Mehl, Backpulver und Curry mit 1 Prise Salz und 250 ml eiskaltem Wasser zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
6 Weißen Spargel schälen. Von allen Spargelstangen das holzige Ende wegschneiden. Stangen schräg halbieren, dann in Mehl wenden, durch den Backteig ziehen und portionsweise in heißem Öl (wenn Bläschen an einem hereingehaltenen Holzlöffel hochsteigen, ist das Öl heiß) in etwa 1 Minute goldbraun und knusprig ausbacken.
7 Gebackene Spargel auf Küchenpapier entfetten, etwas salzen, mit Chutney servieren.
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