Spinat-Pappardelle mit Spargel, Tomaten und Gartenkräuter-Pesto
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Janne Peters
Zutaten
Für 4 PersonenFür die Spinat-Pappardelle
1
Prise Salz
3
Eier (Größe M)
1 EL
Olivenöl
100 g
aufgetauten TK-Blattspinat
100 g
Hartweizengrieß
150 g
Mehl
Für das Pesto:
50 g
Walnusskerne
75 g
Pecorino
100 g
Kräuter (z. B. glatte Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Kresse, Sauerampfer)
75 ml
mildes Rapsöl
75 ml
Sonnenblumenöl
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem:
75 g
Butter
250 g
reife kleine Kirschtomaten
6-8
dünne Stangen weißer Spargel
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Schwierigkeitsgrad: mittel
Rezept für
4
Personen
1
Spinat ausdrücken, mit Eiern in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer möglichst fein pürieren. Mix mit Mehl, Grieß und Salz zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. In Folie gewickelt 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
2
Inzwischen für das Pesto Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett gold- braun rösten, dabei öfter wenden, da sie leicht anbrennen. Anschließend abkühlen lassen. Kräuter abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Walnüssen mit einer Prise grobem Meersalz und Kräutern in einem Mörser fein zer stampfen. Dann nach und nach die beiden Ölsorten dazugießen und untermischen.
Alternativ kann man auch alle Zutaten bis auf den Käse in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer fein pürieren. Pecorino fein reiben und unter das Pesto mischen.
Abschließend alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3
Den Nudelteig am besten mit einer Nudelmaschine zu Pappardelle verarbeiten oder den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 1 mm dünn ausrollen, gleichmäßig mit Mehl bestäuben und wieder einrollen. Teigrolle mit einem Messer in ca. 1,5 cm m breite Streifen schneiden, danach auflockern.
4
Vom Spargel das holzige Ende wegschneiden. Spargel schälen, das holzige Ende abschneiden und schräg in ca. 5 mm dicke Scheiben. Kirschtomaten halbieren. Beides in zerlassener Butter in einer großen breiten Pfanne ca. 5–6 Min. braten. Dabei kräftig mit Salz, Pfeffer würzen. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 5 Min. garen. Danach abschütten, zu Spargel und Tomaten in die Pfanne geben und untermischen. Nudeln in tiefe Teller verteilen. Pesto darübergeben und servieren.
Rezept von Johann Lafer
Dieses Rezept für Spinat-Pappardelle mit Spargel, Tomaten und Gartenkräuter-Pesto stammt vom Star-Koch Johann Lafer.
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