T-Bone-Steak mit Artischocken-Salat
Ran an den Grill: Ein saftiges T-Bone-Steak kombiniert mit einem würzigen Artischocken-Salat ist perfekt für die Freiluftsaison!
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Mathias Neubauer
Zutaten
Für 4-6 PersonenSalat (nicht im Foto)
8
rote Zwiebeln
1 TL
Honig
4 EL
Olivenöl
50 g
Schafskäse (Feta)
200 g
abgetropfte eingelegte Artischockenherzen
Meersalz
Zesten und Saft von 1 Biolimette
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Mörser
Steaks
1
frische halbierte Knoblauchknolle
2
T-Bone-Steaks (je 800-900 g und 3-4 cm dick)
2-3
Rosmarin- und Thymian-zweige
1-2 EL
Olivenöl
grobes Meersalz
evtl. Rispe mit Kirschtomaten
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für 4-6 Personen
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Grillzeit: 25–30 Minuten
Ruhezeit: 5–6 Minuten
1
Grill für direkte starke Hitze (220–240 °C) vorbereiten.
2
Zwiebeln der Länge nach halbieren, mit den Schnittflächen nach unten auf den Grillrost legen, bei geschlossenem Deckel 8-10 Minuten grillen, dabei einmal wenden.
3
Inzwischen für den Salat die Artischockenherzen in dünne Spalten schneiden und in eine große Schüssel geben. Den Feta fein zerbröckeln und dazugeben. Zesten und Saft der Limette, den Honig sowie 4 EL Olivenöl untermischen und alles mit Meersalz sowie schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.
4
Die Steaks von allen Seiten dünn mit 1-2 EL Olivenöl einreiben. Die Zwiebeln vom Grill nehmen und leicht auskühlen lassen. Die Steaks mit den Kräutern und dem Knoblauch auf den Grillrost legen und bei geschlossenem Deckel 6–8 Minuten grillen, dabei einmal wenden. Kurz vor Ende die Tomaten dazulegen.
5
Anschließend den Grill für mittlere Hitze (150–160 °C) vorbereiten. Die Steaks auf der Knochenseite aneinandergelehnt aufstellen und bei geschlossenem Deckel in 8–10 Minuten fertig grillen (Kerntemperatur 50–54 °C).
6
Die Zwiebeln schälen, in dünne Spalten schneiden und mit den marinierten Artischockenherzen und dem Feta vermengen.
7
Die Steaks vom Grill nehmen und 5-6 Minuten ruhen lassen. Anschließend mit grobem Meersalz bestreuen und mit dem Zwiebel-Artischocken-Salat servieren.
Infos zum Grill-Rezept
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Mathias Neubauer/Gräfe und Unzer Verlag
Das Rezept ist dem Buch "Weber’s Grillen auf dem Balkon“ von Manuel Weyer entnommen.
192 Seiten, € 24, Gräfe & Unzer Verlag
Das Buch ist hier erhältlich: www.thalia.de
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