Grillrezept: T-Bone-Steak mit Artischocken-Salat

T-Bone-Steak mit Artischocken-Salat

Ran an den Grill: Ein saftiges T-Bone-Steak kombiniert mit einem würzigen Artischocken-Salat ist perfekt für die Freiluftsaison!

Zutaten

Für 4-6 Personen

Salat (nicht im Foto)

8
rote Zwiebeln
1 TL
Honig
4 EL
Olivenöl
50 g
Schafskäse (Feta)
200 g
abgetropfte eingelegte Artischockenherzen
Meersalz
Zesten und Saft von 1 Biolimette
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Mörser

Steaks

1
frische halbierte Knoblauchknolle
2
T-Bone-Steaks (je 800-900 g und 3-4 cm dick)
2-3
Rosmarin- und Thymian-zweige
1-2 EL
Olivenöl
grobes Meersalz
evtl. Rispe mit Kirschtomaten

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad: leicht
Für 4-6 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Grillzeit: 25–30 Minuten
Ruhezeit: 5–6 Minuten 

1 Grill für direkte starke Hitze (220–240 °C) vorbereiten.
2 Zwiebeln der Länge nach halbieren, mit den Schnitt­flächen nach unten auf den Grillrost legen, bei geschlosse­nem Deckel 8-10 Minuten grillen, dabei einmal wenden.
3 Inzwischen für den Salat die Artischockenherzen in dünne Spalten schneiden und in eine große Schüssel geben. Den Feta fein zerbröckeln und dazugeben. Zesten und Saft der Limette, den Honig sowie 4 EL Olivenöl untermischen und alles mit Meersalz sowie schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.
4 Die Steaks von allen Seiten dünn mit 1-2 EL Olivenöl einreiben. Die Zwiebeln vom Grill nehmen und leicht aus­kühlen lassen. Die Steaks mit den Kräutern und dem Knob­lauch auf den Grillrost legen und bei geschlossenem De­ckel 6–8 Minuten grillen, dabei einmal wenden. Kurz vor Ende die Tomaten dazulegen.
5 Anschließend den Grill für mittlere Hitze (150–160 °C) vor­bereiten. Die Steaks auf der Knochenseite aneinander­gelehnt aufstellen und bei geschlossenem Deckel in 8–10 Minuten fertig grillen (Kerntemperatur 50–54 °C).
6 Die Zwiebeln schälen, in dünne Spalten schneiden und mit den marinierten Artischockenherzen und dem Feta vermengen.
7 Die Steaks vom Grill nehmen und 5-6 Minuten ruhen las­sen. Anschließend mit grobem Meersalz bestreuen und mit dem Zwiebel­-Artischocken­-Salat servieren.

Infos zum Grill-Rezept

Das Kochbuch "Webers Grillen auf dem Balkon" von Manuel Weyer.

Das Rezept ist dem Buch "Weber’s Grillen auf dem Balkon“ von Manuel Weyer entnommen.
192 Seiten, € 24, Gräfe & Unzer Verlag

Das Buch ist hier erhältlich: www.thalia.de

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