Take 5: Garnelen mit Kartoffeln in Salzkruste und Mangold
Zutaten
Für 4 PersonenAus der Speisekammer:
Zubereitung
Infos zum Rezept
Das Take 5-Rezept Garnelen mit Kartoffeln in Salzkruste und Mangold stammt aus der Feder von Maurizio Oster. Er ist Koch im Hamburger Restaurant Zeik.
Weintipp von Restaurantleiter und Sommelier Tobias Greve
2020 Riesling Ockfener Bockstein, Weingut Würtzberg
Schöne Mineralik und Salzigkeit, die das Terroir der Lage Ockfener Bockstein widerspiegelt, gepaart mit leichter typischer Rieslingfrucht. Harmoniert mit der Leichtigkeit der Garnele sowie mit dem buttrigen Mangold und den salzigen Kartoffeln.
Konzept: Kleines, legeres Gourmetlokal im Stadtteil Winterhude mit kreativem, nachhaltigem Genusskonzept. Zwei 6-gängige Menüs, eins davon vegetarisch.
Küche: Der junge Maurizio Oster hat hier seinen Traum vom eigenen Restaurant erfolgreich verwirklicht. Er inszeniert regionale Produkte der Saison von Lieferanten aus dem Norden immer wieder neu und überraschend auf dem Teller. Im Wintermenü beginnt er etwa beim Gruß aus der Küche mit Topinambur auf viererlei Art. Weiter geht es mit Kohlrabi, Eigelb und Petersilie; Wirsing kombiniert er ganz norddeutsch mit Kümmel und Kartoffel; Chicoree mit Safran und Walnuss sowie den Rauchfisch mit Dörrobst und Grünkohl. Alle Gerichte sind dabei leicht und variantenreich.
Wein: Rund 350 Positionen stehen zur Wahl, 20 im offenen Ausschank.
Atmosphäre: Behaglich-legeres Ambiente durch viele Naturfarben (Wände, Tisch, Polstersessel). Die blanken Holztische gruppieren sich um den Tresen. Im Sommer wird auf der Terrasse eingedeckt, abgetrennt durch Pflanzen vom Trottoir und der Straße.
Fazit: Legeres, heimatverbundenes Fine Dining mit einem jungen, engagierten Team.