Take 5: Kaninchenrücken mit Parmesan und Trüffel

Take 5: Kaninchenrücken mit Parmesan und Trüffel

Zutaten

Für 4 Personen
100 g
dünne Scheiben Serrano-Schinken
2 Filets
Kaninchenrücken
100 ml
Portwein (dunkle Sorte)
100 g
Parmesan
schwarze Trüffel (Menge nach Geschmack)

Aus der Speisekammer

1 TL
Butter
1 EL
Ketjap Manis
1-2
kleine kalte Butterwürfel
20 g
Salbeiblätter
Cayennepfeffer
Salzflocken
Knoblauch

Zubereitung

Kochzeit: 90 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für 4 Personen
1 Serrano-Schinken auf eine Klarsichtfolie legen, darauf die Kaninchenrückenfilets legen und wie ein Bonbon einwickeln. Anschließend beides in Alufolie einwickeln. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, die Alubonbons hineinlegen, Topf vom Herd ziehen und etwa 7 Minuten ziehen lassen.
2 Das Kaninchen vorsichtig auswickeln und bei schwacher Temperatur in etwas Butter goldgelb braten.
3 Für die Sauce die benutzte Pfanne mit Portwein ablöschen, kurz reduzieren, Ketjap Manis hinzufügen und mit kalter Butter binden. Nach Belieben mit Cayennepfeffer, Salz und Knoblauch würzen.
4 Für die Deko Salbeiblätter sanft in etwas Butter ausbacken. Parmesan in eine warme Pfanne hobeln, damit dieser schmilzt und beim Erkalten ein Chip wird.
5 Trüffel hobeln. Das Kaninchen schräg in Scheiben schneiden, Sauce, Salbei und den Parmesan dekorativ drapieren. Nach Belieben ein paar Salzflocken darüberstreuen.

Infos zum Rezept

Das Rezept für Kaninchenrücken mit Parmesan und Trüffel stammt von Maria Groß. Sie ist Küchenchefin in der "Bachstelze" bei Erfurt, vom FEINSCHMECKER mit 2,5F ausgezeichnet. 

>> Weiterlesen: "Wer bei uns isst, bleibt nicht für sich" – Maria Groß im FEINSCHMECKER-Interview

Wie wäre es mit zwei weiteren Ideen von Maria Groß? Dann probieren Sie doch das Rezept für Leber mit Passionsfrucht und Schokolade oder Pilzflan mit knusprigem Speck.

Bachstelze
K N R Q V

Konzept: Refugium und Wohlfühlort ist das Restaurant im Grünen. Persönliche Atmosphäre mit Gerichten zum Teilen, 8-12 Gänge. Auch Gartenpartys, Grill- und Themenabende, Lesungen.
Küche: Autodidaktin Maria Groß ist ein Phänomen und eine Individualistin. Sie kocht in Eigenregie mit Herz und Verstand. Die guten Zutaten kommen von kleineren Produzenten aus der Umgebung (etwa Fleisch aus der Rhön, Schokolade von Goldhelm in Erfurt) wie auch das Geschirr oder die Gläser von Manufakturen. Gemüse und (Heil-)Kräuter sind ihr wichtig, ihre Ausbildung als Naturcoach fließt ein in die Gestaltung der Rezepte ein. Dogmatisch ist sie dabei nicht, es kann auch mal Hummer geben. Dabei sind ihre Gerichte immer sinnlich, verständlich, delikat, etwa der Pilzflan mit knusprigem Speck und Thymian oder Kaninchenrücken mit Parmesan, Serranoschinken, Wintertrüffel und Portwein.
Getränke: Groß’ Partner Matthias Steuben, Quereinsteiger in der Gastronomie, kümmert sich leidenschaftlich um Restaurant, Gäste und den Wein, gern sucht er Gewächse aus Sachsen oder Saale-Unstrut aus.
Atmosphäre: Groß und Steuben bezeichnen ihr Haus, in dem sie auch wohnen, als Villa Kunterbunt – und da ist was dran. Moderner Vintage-Look trifft auf Gemütlichkeit mit persönlicher Note. Schöner Garten, rundum noch mehr Grün. Gäste bleiben hier selten unter sich, sondern bilden schnell eine Genussgemeinschaft.

Hamburger Berg 5, 99094 Erfurt
+49 (0) 361 7968386
www.mariaostzone.de
Mi-Sa 18.30-22.30 Uhr
Menüs € 95 - 165

Die FEINSCHMECKER-Bewertungskriterien

In jeder Hinsicht perfekt
Küche und Service herausragend, Ambiente und Komfort außergewöhnlich
Exzellente Küche, sehr guter Service, Komfort und Ambiente bemerkenswert
Sehr gute Küche, guter Service, angenehmes Ambiente, komfortabel
Gute Küche, ansprechendes Ambiente
Solide Küche, sympathisches Lokal
Bewertung ausgesetzt
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