Take 5: Leber mit Passionsfrucht und Schokolade

Zutaten
Für 4 PersonenAus der Speisekammer
Außerdem
Zubereitung
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Poschierzeit: 90 Minuten
Kühlzeit: 1 Nacht
Infos zum Rezept

Das Take 5-Rezept Leber mit Passionsfrucht und Schokolade stammt aus der Feder von Küchenchefin Maria Groß aus der Bachstelze bei Erfurt (von DER FEINSCHMECKER mit 2,5F bewertet).
Weintipp von Sommelier Matthias Steube:
2016 Carmes de Rieussec Sauternes
gute weine.de, 29,50€
Goldgelbe Fruchtaromen mit Noten von Mango und Orangenzeste, gepaart mit einer leichten Nuance aus Quitte und Birne. Die würzige und mineralische Komponente ist dabei ein sauberer Gegenspieler zu dieser opulenten, geballten Frucht. Leichte Honigtöne runden bei diesem tollen Wein das Säure-Süße-Spiel wohlwollend ab.
Weitere Rezepte von Maria Groß:
Konzept: Thüringens beste Köchin lädt zum Genusserlebnis in die Gaststube von Erfurts einstiger, idyllisch gelegener Sommerfrische ein. Ab Punkt 18.30 Uhr wird ein Menü aus 12-14 Speisen serviert (auf Vorbestellung vegetarisch), es wird auch gemeinsam gesungen.
Küche: Maria Groß kocht ad hoc mit dem, was die Natur und befreundete Produzenten gerade anzubieten haben. Scheinbar spielerisch entstehen so mit Finesse verfeinerte Interpretationen traditioneller Gerichte wie etwa aromatische Thüringer Senfsuppe mit Tagetes oder scharf angebratene und mit Cointreau abgelöschte Schwarzwurzel mit wunderbar sämiger Mandelsauce. Der Hauptgang, beispielsweise Reh mit Butternuss-Kürbis mit schön buttrigem Püree und Salat aus Erbsenschoten und Granatapfel, wird Family Style für den Tisch zum Teilen gereicht.
Wein: Maria Groß’ Partner Matthias Steube begleitet unterhaltsam mit Weinen innovativer Winzer, darunter Hendrik Bobbe, Saale-Unstrut. Als Alternative gibt es über 70 saisonale, hausgemachte alkoholfreie Getränke.
Atmosphäre: Liebenswürdig, lässig, absolut außergewöhnlich. Den Aperitif gibt es bei gutem Wetter unter der hundertjährigen Kastanie vorm Haus. Schöne Zimmer in selbst gezimmerten Hütten am Hang.
Fazit: Professionelle Gastlichkeit an einem Ort, der bereichert und lange in Erinnerung bleibt.