Take 5: Leber mit Passionsfrucht und Schokolade
Zutaten
Für 4 PersonenAus der Speisekammer
Außerdem
Zubereitung
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Poschierzeit: 90 Minuten
Kühlzeit: 1 Nacht
Infos zum Rezept
Das Take 5-Rezept Leber mit Passionsfrucht und Schokolade stammt aus der Feder von Küchenchefin Maria Groß aus der Bachstelze bei Erfurt (von DER FEINSCHMECKER mit 2,5F bewertet).
Weintipp von Sommelier Matthias Steube:
2016 Carmes de Rieussec Sauternes
gute weine.de, 29,50€
Goldgelbe Fruchtaromen mit Noten von Mango und Orangenzeste, gepaart mit einer leichten Nuance aus Quitte und Birne. Die würzige und mineralische Komponente ist dabei ein sauberer Gegenspieler zu dieser opulenten, geballten Frucht. Leichte Honigtöne runden bei diesem tollen Wein das Säure-Süße-Spiel wohlwollend ab.
Weitere Rezepte von Maria Groß:
Konzept: Refugium und Wohlfühlort ist das Restaurant im Grünen. Persönliche Atmosphäre mit Gerichten zum Teilen, 8-12 Gänge. Auch Gartenpartys, Grill- und Themenabende, Lesungen.
Küche: Autodidaktin Maria Groß ist ein Phänomen und eine Individualistin. Sie kocht in Eigenregie mit Herz und Verstand. Die guten Zutaten kommen von kleineren Produzenten aus der Umgebung (etwa Fleisch aus der Rhön, Schokolade von Goldhelm in Erfurt) wie auch das Geschirr oder die Gläser von Manufakturen. Gemüse und (Heil-)Kräuter sind ihr wichtig, ihre Ausbildung als Naturcoach fließt ein in die Gestaltung der Rezepte ein. Dogmatisch ist sie dabei nicht, es kann auch mal Hummer geben. Dabei sind ihre Gerichte immer sinnlich, verständlich, delikat, etwa der Pilzflan mit knusprigem Speck und Thymian oder Kaninchenrücken mit Parmesan, Serranoschinken, Wintertrüffel und Portwein.
Getränke: Groß’ Partner Matthias Steuben, Quereinsteiger in der Gastronomie, kümmert sich leidenschaftlich um Restaurant, Gäste und den Wein, gern sucht er Gewächse aus Sachsen oder Saale-Unstrut aus.
Atmosphäre: Groß und Steuben bezeichnen ihr Haus, in dem sie auch wohnen, als Villa Kunterbunt – und da ist was dran. Moderner Vintage-Look trifft auf Gemütlichkeit mit persönlicher Note. Schöner Garten, rundum noch mehr Grün. Gäste bleiben hier selten unter sich, sondern bilden schnell eine Genussgemeinschaft.