Take 5: Maronensuppe mit Pfifferlingen und Birne

Zutaten
Für 4 PersonenAus der Speisekammer
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad: mittel
Infos zum Rezept
Die Maronensuppe mit Pfifferlingen und Birne stammt von Koch Dominik Paul aus dem OPUS V in Mannheim. Der junge Chef setzt im Sinne der Nordischen Küche auf regionale Zutaten, seine Gerichte konzentrieren sich auf das Wesentliche: den Geschmack.
Getränketipp von Sommelier Jo Wessels:
2017 Vintage Ale, Fullers Brauerei, London, craftbeer-shop.com, 0,5 l, € 9,99
Das mit etwas Resthefe gefüllte Bier, das in der Flasche weiterreift, ist besonders geröstet und malzig. Dazu kommen ein butterartiges Mundgefühl und eine leichte Süße.
Weitere Rezepte von Dominik Paul:
Konzept: Naturnahes Fine Dining in der obersten Etage des Modehauses Engelhorn. Ein Menü in sechs Abschnitten mit vielen kleinen Tellern plus zwei Gerichte à la carte.
Küche: Dominik Paul hat hier seine ganz eigene Handschrift entwickelt – naturnah, saisonal, innovativ interpretiert und inszeniert. Im Hauptgang etwa kommt Lachs mit Auster und Kohlrabi auf den Teller, ein Landei kombiniert er mit Roter Bete und Parmesan, Zander mit Zwiebel und Sellerie. Erfrischendes Predessert ist etwa Preiselbeere mit Joghurt und der Zitrone Buddhas Hand.
Wein: Große Auswahl aus rund 400 Positionen.
Atmosphäre: Urban Nature ist das Motto der Küche, das sich auch in der Raumgestaltung spiegelt: zarte Holzstühle, dezenter Blumenschmuck, viel natürliches Licht. Große, opulent begrünte Dachterrasse.
Fazit: Legeres, innovatives Fine Dining, dem Stadtlärm enthoben.