Take 5: Pilzflan mit knusprigem Speck

Zutaten
Für 4 PersonenAus der Speisekammer
Hollandaise
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad: leicht
Infos zum Rezept

Das Take 5-Rezept Pilzflan mit knusprigem Speck stammt aus der Feder von Küchenchefin Maria Groß aus der Bachstelze bei Erfurt (von DER FEINSCHMECKER mit 2,5F bewertet).
Weintipp von Sommelier Matthias Steube:
2020 Grauburgunder Réserve, Weingut Forster, Nahe
www.forster-wein.de, € 17,50
Goldgelbe Farbe, mit Aromen von getrockneten Früchten sowie reifem Obst – eingebunden in nussige Eichenholznoten. Im Mund viel Zug und Fülle, gelbe Früchte und feine Zeste.
Gesamt: sehr kraftvoll, buttrig und schmelzig, mit leichten Gerbstoffnuancen.
Weitere Rezepte von Maria Groß:
Konzept: Thüringens beste Köchin lädt zum Genusserlebnis in die Gaststube von Erfurts einstiger, idyllisch gelegener Sommerfrische ein. Ab Punkt 18.30 Uhr wird ein Menü aus 12-14 Speisen serviert (auf Vorbestellung vegetarisch), es wird auch gemeinsam gesungen.
Küche: Maria Groß kocht ad hoc mit dem, was die Natur und befreundete Produzenten gerade anzubieten haben. Scheinbar spielerisch entstehen so mit Finesse verfeinerte Interpretationen traditioneller Gerichte wie etwa aromatische Thüringer Senfsuppe mit Tagetes oder scharf angebratene und mit Cointreau abgelöschte Schwarzwurzel mit wunderbar sämiger Mandelsauce. Der Hauptgang, beispielsweise Reh mit Butternuss-Kürbis mit schön buttrigem Püree und Salat aus Erbsenschoten und Granatapfel, wird Family Style für den Tisch zum Teilen gereicht.
Wein: Maria Groß’ Partner Matthias Steube begleitet unterhaltsam mit Weinen innovativer Winzer, darunter Hendrik Bobbe, Saale-Unstrut. Als Alternative gibt es über 70 saisonale, hausgemachte alkoholfreie Getränke.
Atmosphäre: Liebenswürdig, lässig, absolut außergewöhnlich. Den Aperitif gibt es bei gutem Wetter unter der hundertjährigen Kastanie vorm Haus. Schöne Zimmer in selbst gezimmerten Hütten am Hang.
Fazit: Professionelle Gastlichkeit an einem Ort, der bereichert und lange in Erinnerung bleibt.