Take 5: Rote-Bete-Carpaccio mit Himbeeressig, Petersilie, Quinoa und Ziegenkäse
Zutaten
Für 4 PersonenAus der Speisekammer
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad: leicht
Restaurant & Weintipp
Das Rote-Bete-Carpaccio mit Himbeeressig, Petersilie, Quinoa und Ziegenkäse kommt von Koch Jonas Zörner. Er begeistert im kosmopolitischen Restaurant Golvet mit geschmackvollen und aromastarken Gerichten. Der FEINSCHMECKER zeichnet das Golvet mit 3F aus.
Weintipp von Sommelier José Vinagre:
2020 „Ordinaire“ Pet Nat Rosé Claus Preisinger, www.suffberlin.de, € 19,95. Der Pet Nat überzeugt in der Nase mit Noten von Roten Johanniseeren und einem Hauch Gras und Kräutern am Ende. Das Mundgefühl wird von feiner Perlage, straffer Säure und ein wenig Tannin bestimmt – perfekt zur Erdigkeit der Roten Bete und der Säure des Ziegenkäses und der Himbeere.
Konzept: Zeitgemäßes Gourmet-Erlebnis mit fantastischem Blick über Kulturforum und Potsdamer Platz, serviert ein saisonales Menü mit 7 Gängen (auch vegetarisch), das durch zwei Signature-Gerichte ergänzt werden kann. Neu im Angebot ein sind ein À-la-carte-Menü und ein Bar-Menü.
Küche: Noch konsequenter stellt Jonas Zörner bei seinen Gerichten mit klassischer Basis die Hauptprodukte in den Mittelpunkt und arbeitet Aromen heraus, etwa bei wunderbar bissfesten Filet vom Müritz-Hecht im Mangold-Mantel mit Bacon, Roscoff Zwiebel, Lorbeeröl und den karamellisierten Stielen vom Mangold oder auch in Butter angebratener Krause Glucke mit samtigem Kartoffel-Pilz-Püree, gewürfeltem Kalbskopf und würziger Sauce von Kalbsbäckchen mit Senfsaat, Majoran und Vin Jaune, einer Sherry-ähnlichen Weinspezialität aus dem französischen Jura.
Wein: Top-Sommelier Andrea Agosta aus Florenz hat die Karte mit nun rund 700 Positionen um gereifte Weine aus Burgund, Bordeaux und von der Loire aufgestockt. Neu ist die zusätzliche „Premium Begleitung“ zum Menü.
Atmosphäre: Locker und entspannt, stimmungsvoll gedimmtes Licht, ideal für’s romantische Date hoch über Berlin.
Fazit: Stilvoll-professionelle Gastlichkeit in mondänem Setting, bei der die Küche im Mittelpunkt steht.