Thai-Curry von Fleischtomaten, Ananas und Süßkartoffeln
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Mathias Neubauer
Zutaten
Für 4 Personen
500 g
Süßkartoffeln
1
Baby-Ananas (oder etwa 450 g große Ananas)
1
Zwiebel
1 - 2
Knoblauchzehen
20 g
Ingwer
1
rote Chilischote
4
Fleischtomaten
2 - 3 EL
dunkles Sesamöl
2 - 3 EL
rote thailändische Currypaste
1 - 2 TL
Tomatenmark
400 ml
Gemüsebrühe
250 ml
Kokosmilch
2
aufgeklopfte Zitronengrasstangen
3 - 4
Kaffirlimettenblätter
2 - 3 EL
Sojasauce
Salz
1
Limette (Saft auspressen)
1 - 2 TL
brauner Zucker
frisch gezupfter Koriander oder Thai-Basilikum zum Bestreuen
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
35 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Rezept für
4
Personen
1
Süßkartoffeln und Ananas schälen und in 2–3 cm große Würfel schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer ebenfalls schälen und fein würfeln. Chili in dünne Ringe schneiden. Tomaten waschen, vierteln und in grobe Stücke schneiden.
2
Sesamöl in einem Schmortopf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili darin etwa 1 Minute anschwitzen. Currypaste, Tomatenmark, Süßkartoffeln und Ananas hinzufügen und 2–3 Minuten anschwitzen, danach die
Brühe und die Kokosmilch dazugießen, Zitronengras und Kaffir-Limettenblätter hinzufügen.
3
Curry etwa 15 Minuten zugedeckt leise köcheln lassen. Danach die Tomaten unterheben und 5 Minuten mitköcheln lassen. Zitronengras entfernen.
4
Fertiges Curry mit Sojasauce, Salz, Limettensaft und etwas braunem Zucker abschmecken. In Portionsschalen schöpfen und mit frisch gezupftem Koriander bestreuen.
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