Laksa mit Gemüse und Kokos
Dieses einfache Rezept für Tomaten-Laksa stammt von der britischen Köchin Anna Jones.
©
Matt Russell
Zutaten
Für 4 PersonenLaksa-Paste
1-3
kleine rote Thai-Chilischoten, je nach gewünschter Schärfe
6
Knoblauchzehen, geschält
2
Schalotten, geschält und grob zerteilt
1
daumengroßes Stück Ingwer, geschält und in 3 Stücke geschnitten
15
rohe Cashewkerne (40 g)
1 EL
Sambal Oelek oder andere Chilisauce
2 EL
Kokosöl oder anderes Öl zum Garen
2 EL
Tomatenmark
Nudeln und Suppe
200 g
getrocknete Reisbandnudeln
1 Dose
Kokosmilch (400 ml)
3
Biolimetten
4
Limettenblätter
1/2
Bund Koriandergrün (15 g; ein paar Stängel für die Garnitur aufheben)
1/2
Bund Minze (15 g; ein paar Stängel für die Garnitur aufheben)
Salz
200 g
Seidentofu, gewürfelt
1 EL
Koriandersamen
Saisonales Gemüse (Frühling)
2 Handvoll
frisch gepalte Erbsen
1 Bund
grüner Spargel, in Scheiben geschnitten
3-4
klein geschnittene Frühlingszwiebeln
Saisonales Gemüse (Sommer)
2 Handvoll
halbierte Kirschtomaten
2 Handvoll
halbierte Zuckerschoten (120 g)
Saisonales Gemüse (Herbst)
1
kleine Süßkartoffel, geschält und in sehr dünne Scheiben geschnitten
2 Handvoll
Grünkohl, in Streifen geschnitten
1 Bund
Brokkoli, Röschen halbiert, Stiele in dünne Scheiben geschnitten
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Rezept für
4
Personen
1
Für die Laksa-Paste im Mixer 1–3 kleine rote Thai-Chilischoten, die geschälten Knoblauchzehen, die grob zerteilte Schalotten, den Ingwer und die Cashewkerne zu einer glatten Masse pürieren. Sambal Oelek, Kokosöl und Tomatenmark dazugeben und ebenfalls zermixen. (Tipp: Die Laksa-Paste lässt sich gut in Eiswürfelbehältern einfrieren.)
2
Die Reisnudeln garen: In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und darin die getrockneten Reisbandnudeln 6–10 Minuten ziehen lassen, bis sie weich sind, aber noch etwas Biss haben. Abgießen, unter fließendem kaltem Wasser abbrausen und mit etwas Öl beträufeln, damit sie nicht zusammenkleben.
3
Für die Suppe den Wasserkocher füllen und einschalten. Während die Nudeln durchziehen, einen großen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Laksa-Paste hineingeben und einige Minuten anrösten, um das Tomatenmark und die Gewürze zu garen. Sobald sich die Paste etwas dunkler gefärbt hat, die Kokosmilch und 400 ml kochendes Wasser angießen. Den Saft von 2 Bio-Limetten, die Limettenblätter, das Koriandergrün und die Minze hinzufügen und alles mit Meersalz würzen.
4
Das Gemüse der Wahl hineingeben und köcheln lassen, bis es gar ist.
5
Zum Servieren die Reisbandnudeln in 4 tiefe Teller schöpfen. 200 g gewürfelten Seidentofu und das Gemüse gleichmäßig darauf verteilen und die Suppe darüber schöpfen. Mit den restlichen Kräutern garnieren und mit der in Spalten geschnittenen dritten Limette servieren.
Kochbuch „Easy Wins“ von Anna Jones
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PR
Der Kochbuch-Titel „Easy Wins“ von Anna Jones basiert auf ihren 12 Lieblingszutaten, die preiswert, vielseitig und lange haltbar sind. Sie strukturieren die Kapitel mit einfachen, vegetarischen Rezepten, die wenig Kochgeschirr erfordern. Beispiele: Zitronentarte mit grünem Chili, Zitronenreis mit Buttermandeln oder Frühlingsgemüse mit Käse-Senf-Sauce. Die Zutaten sind wahre Alleskönner – ein Gewinn für jede Küche.
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