Tortina opera lavazza

Tortina Opéra Lavazza

Zutaten

Mandelbiskuit-Boden

100 g
Vollei
75 g
Staubzucker
75 g
Mandelgrieß
20 g
Mehl
65 g
Eiweiß
10 g
Zucker
10 g
zerlassene Butter

Ganache-Füllung

60 ml
Milch
20 ml
Sahne
80 g
Bitter-Schokolade
20 g
Butter

Buttercreme-Kaffee

125 g
weiche Butter
50 g
Zucker
1 EL
Kaffee, gemahlen
ca. 2
doppelte warme Espressi
150 g
Mascarpone

Kaffee-Punsch

50 g
Rohrzucker oder Muscovadozucker
50 ml
Wasser
1
doppelter Espresso

Schokoladenglasur

100 g
Bitterschokolade (70%)
30 g
Sonnenblumenöl

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad: schwierig

Mandelbiskuit-Boden

1 Vollei, Staubzucker, Mandelgrieß und Mehl schaumig aufschlagen.
2 Eiweiß und Zucker zu Schnee schlagen. Eischnee unter die Masse heben und warme Butter dazugeben.
3 Biskuitmasse auf Backpapier 30 x 45 cm ausstreichen. Im Ofen bei 270 °C, ca. 8–10 Min. backen.
4 Abkühlen lassen, dann in 3 Streifen von 15 x 30 cm schneiden.

Ganache-Füllung

1 Milch und Sahne erhitzen, geschmolzene Schokolade unterrühren.
2 Bei 40 °C Butter dazugeben und alles glatt rühren.

Buttercreme-Kaffee

1 Weiche Butter cremig schlagen. Zucker und den gemahlenen Kaffee im Espresso auflösen. 2 Min. ziehen lassen.
2 Kaffeemischung durch ein feines Sieb passieren und unter den Mascarpone heben, glatt rühren.
3 Cremige Butter und Kaffeecreme mischen.

Kaffee-Punsch

1 Zucker und Wasser zum Kochen bringen, Espresso dazugeben.

Schokoladenglasur

1 Schokolade im Wasserbad bei 50 °C auflösen.
2 Sonnenblumenöl dazugeben.
3 Bei ca. 35 °C die kalte Opéra-Schnitte mit einer feinen Schicht Glasur überziehen.
4 Opéra in gewünschte Größe schneiden.

Fertigstellung

1 Den ersten Boden Biskuit in Kaffee tunken, dann eine 3 mm dicke Schicht Buttercreme darauf verstreichen.
2 Einen zweiten Biskuit darauflegen, in Kaffee tränken. Cremige Schokoladen-Ganache darauf verstreichen.
3 Letzten Biskuit daraufgeben, ebenfalls in Kaffee tränken und die restliche Buttercreme darauf verstreichen und gut glatt ziehen.
4 Schnitte ca. 1⁄2 Std. kalt stellen.
5 Wenn die Schnitte auf ca. 35 °C herabgekühlt ist, diese mit einer feinen Schicht Glasur überziehen.
6 Opéra in gewünschte Größe schneiden.

Tipp Lavazza Kaffeemischung: Lavazza Qualità Oro, ganze Bohne

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