Vanillekipferl

Vanillekipferl

Zutaten

80 Stück
500 g
Weizenmehl (Type 550)
420 g
Butter
200 g
gemahlene Mandeln (wahlweise auch gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse)
Salz
2
Vanilleschoten
120 g
Puderzucker

Zubereitung

80 Stück
1 Mehl, Butter, Nüsse und Salz zu einem Teig verkneten (nicht zu lange, sonst wird der Teig klitschig) und anschließend Rollen à etwa 200 g formen.
2 Die Rollen kalt stellen.
3 Kleine Stücke abschneiden und zu Kipferln formen.
4 Nicht zu eng aneinander auf ein Blech mit Backpapier legen.
5 Bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen (nicht zu dunkel backen, lieber eine Spur heller).
6 Vanilleschoten aufschlitzen, das Mark auskratzen und mit dem Puderzucker vermengen.
7 Kipferl nach dem Backen im Vanille-Puderzucker wälzen. Wichtig: Die Kipferl nicht direkt nach dem Backen darin wälzen, sondern 3–5 Minuten auskühlen lassen, aber nicht ganz abkühlen lassen. Wenn sie zu kalt sind, haftet der Zucker nicht mehr gut. es ist ein bisschen Timing und Gefühl gefragt.

Infos zum Rezept

Chef-Patissier Jonathan Pichler

Das Rezept Vanillekipferl kommt von Jonathan Pichler. Er ist Chef-Patissier im vegetarischen Restaurant Magdalena in Rickenbach.

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