Vegane Metzgerei
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Mathias Neubauer
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Weintipps von Julie Benoist, Sommelière im „Cookies Cream“, Berlin
Beet Wellington
2019 Morgon „Côte du Py“, Domaine Jean Foillard, Beaujolais, Frankreich, € 29,90, www.passion-vin.de Der feine, samtige Gamay von Jean Foillard, einem der führenden Winzer des Beaujolais, bietet eine schöne fruchtige Säure, die die Süße der Rüben perfekt ausgleicht. Ein eleganter, natürlicher Wein mit Noten von Unterholz; er wird mit vollem Respekt vor dem Terroir und ohne Eingriffe hergestellt.
Rote-Bete-Carpaccio mit Rucola
Fidèle Brut Nature, Dég. 11.2018 – R16 –, Champagne Vouette et Sorbée, Frankreich, € 58, www.passion-vin.de Bertrand Gautherot hat so viel Respekt vor seinen Reben, dass er auf die Etiketten nicht seinen Namen setzt, sondern den von zwei Kalksteinparzellen: Vouette und Sorbée. Fidèle ist ein außergewöhnlicher Bio-Champagner; reichhaltig, rund und cremig mit feinen Bläschen, schmeckt er nach Butter und Haselnuss: perfekt für die Saison.
Seitan-Rollbraten
2018 La Désirée, La Grapperie, Loire, Frankreich, € 29, www.vivino.com Ich habe den Chenin Blanc als Kontrast zu den buttrigen Noten, weißen Früchten und nussigen Aromen gewählt. Der Säuregehalt und die leichte Oxidation machen ihn so vielseitig. Er passt perfekt zu den Texturen und reichen Aromen.
Tatar mit eifreiem Aioli
2018 Sauvignon vom Opok, Weingut Sepp & Maria Muster, Südsteiermark, Österreich. € 21,90, www.shop.suffberlin.de Der „Schmecke das Leben“-Wein bringt alle Eigenschaften eines klassischen Sauvignon Blanc mit, aber mit besonderer Note: würzige Mineralität, grüne Zitrusfrüchte, Kräuternoten und erdige Tannine. Ein sehr komplexer, superstraffer Wein.
Pilz-Gulasch mit Semmelknödeln
2020 Rózsa Petsovits, Weingut Weninger, Burgenland, Österreich, € 9,80, www.gute-weine.de Rózsa Petsovits war die ungarische Großmutter des Winzers Weninger. Dieser tiefe Rosé aus Pinot Noir, Zweigelt und Syrah ist eine Hommage an seine Herkunft und wird teils aus ungarischen Syrah- und teils aus österreichischen Trauben hergestellt. Ich fand es cool, das kultige ungarische Pilzgulasch mit einem Rosé zu kombinieren, der wie ein Rotwein aussieht. Saftig und dicht, würzig und frisch zugleich, ist er ein Wunder der Widersprüche. Ein echter Kulturschock.
DAS „COOKIES CREAM“
in Berlin ist Pionier der gehobenen vegetarischen Küche in Deutschland. Barchef Grahame Woods hat kreative alkoholfreie Drinks als Pairing-Partner entwickelt, die ein Wein-Gefühl simulieren, zum Einsatz kommen asiatische Zutaten, Früchte, Gemüse und Kräuter. In Flaschen abgefüllt auch erhältlich im Restaurant.
ROTE BETE
ist ein vielseitiger Star der pflanzlichen Küche, erinnern Farbe und erdiges Aroma doch auch an Fleisch. Mit Schale kocht oder backt man sie im Ofen weich, wenn es mal schnell gehen muss, kann man zu vakuumierter Ware greifen
mehr Rezepte zum Nachkochen
Veganes Beef Wellington
Mit einer würzigen Champignon-Füllung, zartem Spinat und aromatischer Roter Bete im knusprigen Blätterteigmantel wird dieses vegane Beef Wellington zum Hingucker an Weihnachten. Ein veganer Braten, der auch ohne Fleisch viel hermacht.
Rote-Bete-Carpaccio mit Rucola und Oliven-Zitronen-Marinade
Seitan-Rollbraten mit Kräuter-Cashew-Füllung
Aromatisch gefüllt, knusprig umhüllt und perfekt für besondere Anlässe – dieser vegane Braten aus Seitan mit Kräuter-Cashew-Creme ist perfekt für alle, die festliche Bratenklassiker ohne Fleisch lieben.