Vegetarische Schmorsauce | DER FEINSCHMECKER

Vegetarische Schmorsauce

Zutaten

Zutaten für etwa 450ml

100 g
Karotten
50 g
rote Spitzpaprika
100 g
Staudensellerie
100 g
geschälte Zwiebeln
100 g
Zwiebeln mit Schale
50 g
Steinchampignons (oder normale Champignons)
20 g
schwarze Oliven
80 ml
Olivenöl zum Braten
100 ml
trockener Weißwein
100 ml
trockener Rotwein
200 ml
Holundersaft (Direktsaft, ungesüßt)
300 ml
Karottensaft
100 ml
Rote-Bete-Saft
100 ml
Tomatensaft
100 ml
Apfelsaft
1 l
Gemüsefond
20 ml
kräftige Sojasauce
30 ml
Rübensaft
3
Lorbeerblätter
8
Pimentkörner
15
schwarze Pfefferkörner
4
Sternanis
1 TL
Koriandersaat
2 Msp
Muskatnuss
1/2 TL
Süßholzpulver
1/4 TL
Kurkuma
je ½ TL Fenchel- und Kümmelsaat
50 ml
würziges Bio-Olivenöl

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 90 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
1 Ofen auf 180 °C vorheizen. Für die Wurzeljus das Gemüse waschen und in walnussgroße Würfel schneiden. Mit Champignons und Oliven auf ein Backblech geben. Mit dem Öl beträufeln und 25 Minuten braun rösten.
2 Den Röstgemüseansatz in einen Saucentopf schieben. 10 Minuten weiter bei mittlerer Hitze rösten. Dann mit Wein und Säften ablöschen. Flüssigkeit auf die Hälfte reduzieren (35 Minuten), mit dem Gemüsefond auffüllen, dann noch mal 45 leicht simmernd reduzieren.
3 Bratensatz mit Sojasauce, Rübendicksaft und Gewürzen versetzen, 45 Minuten kochen.
4 Saucenansatz passieren und das Schmorgemüse ggf. mit durchdrücken – das erspart das Abbinden mit Stärke. Zum Servieren mit Olivenöl aufschlagen.

Infos zum Rezept

Die vegetarische Schmorsauce kommt von Koch Matthias Gfrörer. Er ist Küchenchef vom Restaurants Gutsküche in Wulksfelde. Servieren Sie die Sauce zu den Bunten Beten mit Gremolata-Gnocchi

Gutsküche Wulksfelde
H I K R Q F V Y

Konzept: Matthias Gfrörer hat mit seiner kreativen Gemüseküche (Fisch und Fleisch gibt es separat) mit den besten Produkten der Saison vom angeschlossenen Biolandhof Gut Wulksfelde einen ganz eigenen, sehr nachhaltigen Stil entwickelt.
Küche: Der umtriebige Koch entwickelt sich und sein Restaurant immer weiter – mit vielen Events, der räumlichen Erweiterung mit Deli, Eisbude und Tier-Erlebnisbereich. Im großen Restaurant mit offener Küche kommen etwa der hausgemachte Mozzarella als Caprese-Salat (mit Tomaten und Basilikum) auf die Tische (€ 12/24) bretonische Artischocke mit dreierlei Dips (€ 23) und Niçoise à la carte mit Röstkartoffelstäben und Oliventapenade (€14/26).
Getränke: Auf der Weinkarte finden sich rund 200 Flaschen, viele von biozertifizierten Winzern.
Atmosphäre: Im großen, lichten Restaurant verteilen sich die Gäste an Holztischen und umlaufenden Bänken im Raum. Viele Stammgäste, beliebt für Feiern. Sommerterrasse.

Wulksfelder Damm 15-17, 22889 Tangstedt
+49 (0) 40 64419441
www.gutskueche.de
So, Di-Sa 12-22 Uhr
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