Wassermelone vom Grill

Wassermelonen-Pizza

Schon mal Wassermelone gegrillt? Bei diesem schnellen Dessert kommt das Beste aus dem Sommer zusammen: Melone und Beeren.

Zutaten

Für 2 Personen
2
Scheiben Wassermelone (fingerdick à 300 g)
150 g
frische gemischte Beeren (z. B. Heidelbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren)
1 EL
Rapsöl
1/2
Zitrone (Saft)
2 EL
Agavendicksaft
2 Zweige
Melisse (gezupft)

Zubereitung

Kochzeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für 2 Personen
1 Den Grill für direkte starke bis sehr starke Hitze (240–260 °C) vorbereiten. Die Aufheizphase beträgt etwa 20 Minuten. Alternativ eine Grillpfanne verwenden (siehe Tipps weiter unten).
2 Die Wassermelonenscheiben zwischen zwei Küchenhandtüchern trockenlegen. Die Beeren verlesen, unter fließendem Wasser abbrausen und trocknen. Die Beeren je nach Größe halbieren.
3 Die Melonenscheiben von beiden Seiten dünn mit Rapsöl einreiben, auf den Grillrost legen und bei geöffnetem Deckel 4–6 Minuten grillen. Dabei einmal wenden.
4 Die gegrillten Melonenscheiben auf ein Arbeitsbrett legen und mit Zitronen- und Agavendicksaft toppen.
5 Danach mit Beeren belegen, wie eine Pizza zerteilen und auf die Teller geben.
6 Zum Servieren mit Melisseblättchen garnieren. Dazu passen weitere Toppings (siehe Extra-Toppings weiter unten).

Tipp zur Grill-Temperatur

Die Temperatur zum Grillen auf dem Gas, Holz- kohle oder Elektrogrill sollte annähernd im Searing- Bereich (250–290 °C) liegen, denn dann verliert die Oberfläche in kürzester Zeit sehr viel Wasser und der Zucker in der Melone kann wunderbar karamellisieren.

Tipp zur Zubereitung

Bei der Zubereitung in einer Grillpfanne sollte diese aus Gusseisen sein. Sie speichert die Hitze sehr lange. Wenn sie ordentlich aufgeheizt ist, erhält man ein fantastisches Grillmuster sowie intensive Röstaromen.

Extra-Topping

Für ein Extra-Topping passen auch gehackte Schokolade, Erdnüsse, Haselnüsse, Paranüsse oder geräucherte Mandeln zum Darüberstreuen. Ebenso eignen sich verschiedene Fruchtsaucen, etwa aus Erdbeeren oder Himbeere, sowie eine kalte Vanillesauce.

Ein Feinschmecker-Rezept von Manuel Weyer

Manuel Weyer entwickelt nicht nur kreative Rezepte, sondern versteht es auch, die Gerichte stilvoll anzurichten.

Dieses schnelle Rezept für den Feierabend stammt von Manuel Weyer. Er ist renommierter Foodstylist, erfahrener Koch, Grillbuchautor und betreibt das Pop-up „Manusfaktur“ in Mainz. Für Genießer kreiert er Gerichte, die schnell zubereitet sind und trotzdem Abwechslung in die Küche bringen.
manuelweyer­culinaryart.de

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