Ziegenkäsetaler mit Honig-Speck-Crumble

Ziegenkäsetaler mit Honig-Speck-Crumble auf Rucola mit Granatapfel-Dressing und Pflaumen-Carpaccio

Zutaten

Für 4 Personen

Für den Honig-Speck-Crumble

1
Rosmarinzweig
1-2 EL
Honig
30 g
weiche Butter
75 g
Mehl
100 g
Speckwürfelchen
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für Salat & Dressing:

1
rote Zwiebel
1 TL
Senf
4 EL
Olivenöl
2 EL
Balsamico bianco
2-3 EL
Grenadine
50 g
Granatapfelkerne
60 g
feiner Rucola

Für Pflaumen & Käse:

4
Ziegenkäsetaler à 100 g
6
reife Pflaumen
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für 4 Personen
1 Für den Crumble Rosmarinnadeln vom Stiel streifen und fein hacken. Speck mit gehacktem Rosmarin und Butter in einer Pfanne auslassen. Dies dann mit Honig und Mehl gründlich mischen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Masse für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2 Für das Dressing die Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 EL heißem Öl anschwitzen. Topf vom Herd ziehen. Das Ganze mit Balsamico ablöschen, restliches Öl, Grenadine und Senf unterquirlen, Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken, Granatapfelkerne untermischen, Dressing abkühlen lassen. Rucola putzen, waschen und trocken schleudern.
3 Pflaumen waschen, halbieren, Kern entfernen. Hälften in dünne Scheiben schneiden bzw. hobeln. Rucolasalat mit einem Teil des Dressings anmachen und mit den Pflaumen scheiben auf Teller verteilen. Restliches Dressing über die Pflaumen träufeln.
4 Crumble-Masse aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Fingern zu Streuseln zerreiben. Backofengrill vorheizen. Ziegenkäsetaler auf ein Backblech mit Backpapier setzen und jeweils etwa 1–2 cm dick mit den Streuseln bedecken. Dann auf der unteren Einschubleiste unter dem heißen Grill in etwa 4–5 Minuten goldbraun backen.
5 Je 1 gratiniertes Käsestück mit einer Palette vorsichtig auf jedes Carpaccio umsetzen und frisch servieren.

Weintipp von Sommelière Christiane Grainer

2021 Gelber Muskateller Kittenberg, Weingut Schneeberger, Südsteiermark, Österreich
winzerwelt.de, 13,80€

Ausgeprägte, vielschichtige Nase, betörende Aromen von Zitronenmelisse und Holunderblüten. Straffe, elegante und spannende Säure mit einer feinen Mineralik.

Der Weintipp stammt von Christiane Grainer aus Christians Restaurant im Gasthaus Grainer im oberbayerischen Kirchdorf (von DER FEINSCHMECKER mit 3F bewertet). Die erfahrene Sommelière wurde auch als Gastgeberin mehrfach ausgezeichnet.

Christians
H K N R Q V Y

Konzept: Gehobene bayerische Küche auf französischer Basis prägt Christian und Christiane Grainers Kleinod von einem Gasthaus. (Sehr flexibles) Überraschungsmenü.
Küche: Balfegó-Bluefin-Tuna mit Guacamole und Teriyaki-Sauce kommt hier ebenso auf den Tisch wie der Kalbsrücken im Ganzen, am Tisch tranchiert und zur Perfektion gebraten im nach wie vor mit Holzscheiten befeuerten Ofen. Das junge Küchenteam ist kreativ, ganz gleich ob bei heimischen Genüssen wie Röllchen vom Kalbstafelspitz, gefüllt mit Kohlrabicreme und gekrönt von Bärlauchkapern oder bei Carpaccio von der Jakobsmuschel mit Castelfranco-Salat.
Wein: Eine Klasse für sich sind Christiane Grainers Weinempfehlungen, die sie aus dem über Jahrzehnte aufgebauten Keller des Hauses (rund 1000 Positionen) schöpft.
Atmosphäre: Die stilvolle Version eines bayerischen Dorfgasthauses, mit liebevoll ausgestatteten Stuben. Charmant-persönlicher Service; im Sommer sitzt man draußen unter alten Kastanien.
Fazit: Rundum-Genusserlebnis mit Anspruch.

Dorfstr. 1, 83527 Kirchdorf
+49 (0) 8072 8510
www.christians-restaurant.de
Do, Fr 18-0 Uhr, Sa 12-0 Uhr, So 12-20 Uhr
Menüs € 90 - 155
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