Zwiebelsuppe nach französischer Art

Zwiebelsuppe vom Sternekoch

Zwiebelsuppe nach französischer Art, so liebt sie Sternekoch Benjamin Chmura vom Tantris in München und verrät uns sein Rezept.

Zutaten

600 g
milde Zwiebeln
80 g
Butter
2 EL
Mehl
1
kleines Glas Madeirawein
2,5 l
Geflügelbouillon
1
Bouquet garni bestehend aus Thymian, Lorbeer und Lauch
250 g
geriebener Gruyère Käse
trockenes Landbrot
Olivenöl
Salz, Zucker und Pfeffer aus der Mühle
Schnittlauch

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad: leicht
1 Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. In einer großen Cocotte in Butter schäumender Butter anschwitzen. Mit Salz und Pfefferwürzen und ein wenig Zucker dazugeben.
2 Langsam goldfarben anbräunen. Mit Mehl bestäuben für ein paar Minuten weiter anschwitzen, damit die Stärke sich zu Dextrin umwandelt.
3 Mit Madeira ablöschen und zur Hälfte einkochen.
4 Mit der der Geflügelbouillon aufgießen und das Bouquet garni hinzufügen. Nach dem Aufkochen etwa 30 Minuten köcheln lassen.
5 Den Ofen auf 180° C, bei Oberhitze vorheizen. Das Landbrot in 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Olivenöl beträufeln und 10 Minuten im Ofen trocknen lassen.
6 Das in feine Streifen geschnittene Brot in die feuerfesten Suppenterrinen geben. Zwischen jeder Brotschicht die Hälfte des geriebenen Gruyères streuen.
7 Die Zwiebelsuppe darüber geben und großzügig mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Suppenterrinen für 6 Minuten bei Oberhitze im Ofen leicht gratinieren.
8 Mit fein geschnittenem Schnittlach bestreuen uns heiß servieren. Bon appétit !
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