The Bear: Wer sind die Kochlegenden?
Gast-Besetzung aus der Spitzengastro:
- 1. René Redzepi - Noma
- 2. Will Guidara
- 3. Thomas Keller - The French Laundry und Per Se
- 4. Grant Achatz - Alinea
- 5. Christina Tosi - Milk Bar
- 6. Anna Posey - Elske Restaurant
- 7. Wylie Dufresne - Stretch Pizza
- 8. Rosio Sanchez - Hija de Sanchez Taqueria
- 9. Kevin Böhm - Boka Restaurant Group
- 10. Malcom Livingston II
- 11. Genie Kwon - Kasama
Die preisgekrönte FX-Dramaserie The Bear: King of the Kitchen ist nun auch in Deutschland zu sehen. Am 14. August 2024 feierte sie ihre Premiere beim Streaming-Anbieter Disney+. Wir haben sie bereits gesehen und waren vor allem von der Besetzung aus der Spitzengastronomie begeistert. Gerade in der zehnten Episode der dritten Staffel, „Für immer“, erstrahlt eine beeindruckende Liste von den Auftritten renommierter Köche.
Damit wir uns nicht falsch verstehen - natürlich sind wir Fans von Jeremy Allen White (Carmy), Ayo Edebiri (Sydney) und Richard (Ebon Moss-Bachrach), die die Abläufe in der Küche authentisch darstellen. Für Gänsehaut sorgte allerdings, wer in der dritten Staffel aus der realen Welt hinzukam. An dieser Stelle spoilern wir übrigens.
In der letzten Folge der dritten Staffel versammeln sich bekannte Köche und Köchinnen zu einem Abschiedsdinner für Chefköchin Terry (Olivia Colman), die ihr Restaurant in der Serie schließt. Zuschauer können sich jedoch freuen, denn das reale Restaurant „Ever“, auf dem die Serie basiert, existiert in der realen Welt und wird von Curtis Duffy geführt.
1. René Redzepi - Noma
René Redzepi revolutionierte die nordische Küche und machte Kopenhagen mit dem Restaurant „Noma“ zum Zentrum dieser Bewegung. In der dritten Staffel von The Bear sehen wir Redzepi in Rückblenden, die Carmy nach Kopenhagen zurückführen. Das Noma schließt Ende 2024 und wird zu einer Laborküche für Lebensmittelinnovationen umgestaltet. Im Feinschmecker-Interview spricht Redzepi über seine neue Serie Omnivore und zeigt, welchen Einfluss alltägliche Lebensmittel auf die ganze Welt haben.
2. Will Guidara
Der ehemalige Mitinhaber des „Eleven Madison Park“, Will Guidara, führte das Restaurant an die Spitze der „World’s Best Restaurants“. Heute berät er mit seiner Firma „Thank You“ die Gastronomiebranche. In The Bear diskutiert er über die Bedeutung von Gastfreundschaft und wie sie den Service prägt. In seinem kürzlich erschienene Buch „Unvernünftige Gastfreundschaft“ erklärt er, warum Service mehr ist, als Teller tragen. Im aktuellen Feinschmecker-Interview verrät Guidara, was Hot Dogs damit zu tun haben. Zusammen mit seiner Partnerin Christina Tosi , die auch bei The Bear auftritt, zählt er zu den wichtigsten Gastronomen in den USA.
3. Thomas Keller - The French Laundry und Per Se
Besonders bemerkenswert ist die Szene in The Bear, die Carmys ersten Tag im legendären Restaurant „The French Laundry“ zeigt. Thomas Keller, der als einziger amerikanischer Koch gleichzeitig mit drei Michelin-Sternen für zwei verschiedene Restaurants – „Per Se“ und „French Laundry“ – ausgezeichnet wurde, spielt dabei eine zentrale Rolle. In der Szene zeigt er Carmy, wie man einem Huhn präzise das Gabelbein entfernt und gibt ihm Tipps für seine weitere Karriere in der Gastronomie.
4. Grant Achatz - Alinea
Grant Achatz, der legendäre Spitzenkoch vom „Alinea“ in Chicago, beeindruckt mit innovativen Gerichten, die größtenteils der Molekularküche zuzuordnen sind. Im Finale von The Bear wird er bei dem Dinner der Kochlegenden nach einem seiner bekanntesten Gerichte gefragt: ein essbarer Heliumballon, der aus einer Apfelmasse besteht. Seine Küche verbindet amerikanische und französische Einflüsse, geprägt von seinem Mentor Thomas Keller.
5. Christina Tosi - Milk Bar
Christina Tosi, die preisgekrönte Konditorin und Gründerin von Milk Bar, ist weltweit bekannt für ihre kreativen Backideen. In The Bear gibt sie in der finalen Folge den Ratschlag, nie für einen schlechten Chef zu arbeiten. Tosi hat sich in den USA ein Bäckerei-Imperium mit 10 Standorten und Produkten in Supermärkten aufgebaut. Nach einem Mathematikstudium setzte sie ihre Ausbildung am French Culinary Institute fort und ist inzwischen Autorin von drei Bestseller-Kochbüchern. Zusammen mit ihrem Partner Will Guidara zählt sie zu den wichtigsten Stimmen in der amerikanischen Gastronomie.
6. Anna Posey - Elske Restaurant
In The Bear erzählt Anna Posey von ihrem ersten Dessert, dass sie in der gehobenen Gastronomie serviert hat. Die bekannte Konditorin und Mitinhaberin von dem „Restaurants Elske“ in Chicago erinnert sich daran, dass sie 12 verschiedene Zutaten verwendet hat - heute bevorzugt sie reduzierte Dessert.
7. Wylie Dufresne - Stretch Pizza
Wylie Dufresne trifft Carmy in einem kurzen Gespräch im Staffelfinale von The Bear, in dem es darum geht, dass der Hauptdarsteller mit dem Rauchen aufgehört hat. Dufresne ist ein führender Vertreter der Molekulargastronomie-Bewegung und bekannt für seine inzwischen geschlossenen Restaurants Alder und WD~50 in Manhattan sowie Du's Donuts & Coffee. Heute zählt er zu den besten Pizzabäckern der USA und besitzt „Stretch Pizza“ in New York City.
8. Rosio Sanchez - Hija de Sanchez Taqueria
Rosio Sanchez erzählt in The Bear ebenfalls eine Anekdote über ihre tiefe Leidenschaft fürs Kochen. Früher war sie Chef-Konditorin im Noma, bevor sie sich entschied, das Unternehmen zu verlassen und einen Taco-Stand namens Hija de Sanchez zu eröffnen, von dem es inzwischen vier Filialen in Dänemark gibt. Darüber hinaus führt sie in Kopenhagen ein gehobenes mexikanisches Restaurant namens „Restaurant Sanchez“.
9. Kevin Böhm - Boka Restaurant Group
Böhm ist zwar selbst kein Koch, bringt aber als Mitinhaber der erfolgreichen „Boka Restaurant Group“, die Restaurants in Chicago und Los Angeles betreibt, umfassende Erfahrung im Gastronomiebereich mit. In den letzten 30 Jahren hat er 40 Restaurants eröffnet und wurde mit dem James Beard Foundation Award ausgezeichnet. In The Bear sprechen Carmy und Böhm über den Druck und die Herausforderungen, die mit der Führung eines Restaurants einhergehen.
10. Malcom Livingston II
Als ehemaliger Head of Pastry des Noma hat Malcolm Livingston II eine kulinarische Reise durch die ganze Welt hinter sich. Er gründete sein eigenes Food-Unternehmen „August Novelties“ und tauscht sich in der Szene von The Bear mit den anderen über bewegenden Momente in seiner Karriere aus. Livingston erzählt eine Anekdote über einen großartigen Chef, der seine Dessertkreation auf Twitter teilte und sie als „Innovation“ bezeichnete.
11. Genie Kwon - Kasama
Genie Kwon ist Mitinhaberin vom Restaurant „Kasama“ in Chicago, einem philippinischen Restaurant, das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. In der Schlüsselszene des Staffelfinales von The Bear spricht sie über das Imposter-Syndrom und die Unsicherheit, ob ihre Leidenschaft mit der anderer Köche mithalten kann.