Die besten Roséweine aus Europa
Das erwartet Sie hier:
Weinempfehlung aus Württemberg
Aus der Rebsorte Muskattrollinger präsentiert Winzer Rainer Schnaitmann in Fellbach einen herrlich lebendigen Rosé. Die biologisch erzeugten Trauben werden nach der Spontangärung in Edelstahl ausgebaut. Im Duft erkennt man feine Noten von Rosen, roten Beeren, Rhabarber und Litschi, im Geschmack wirkt der Rosé frisch und saftig mit deutlicher Säure, kombiniert mit etwas Grapefruit, Kräutern und pikanter Würze nach weißem Pfeffer. Ein idealer Aperitif, aber auch Begleiter zu Asia-Gerichten, zu Flussfischen und Ziegenkäse.
2022 Steinwiege Muskattrollinger
Rosé Bio trocken
VDP.Gutswein
Weingut Schnaitmann, Württemberg
weingutschnaitmann.de – 10.50 €
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Weintipp: Rosé aus Aglianico-Trauben
In einer auffälligen Designerflasche bringt die Fattoria di San Gregorio ihren Visione auf den Markt, mit der die wesentlichen Merkmale des Weins betont werden sollen: Zartheit und Eleganz. Aus 100 Prozent Aglianico-Trauben wurde der Wein sanft gepresst und nach der Gärung vier Monate in Edelstahl ausgebaut. Im Bukett Rosenblüten und fruchtige Noten (Himbeere, Walderdbeere), gefällt er im Geschmack durch angenehme Frische und Ausgewogenheit. Fein zu Spargel, feinwürzigen Wurstplatten und Pizzas.
2022 Visione Campania Rosato IGT
Fattoria Feudi di San Gregorio, Kampanien
hawesko.de – 11.90 €
Fruchtiger Rosé vom Schlossgut Graf Neipperg
Mit "P. + P." haben Philipp Erbgraf zu Neipperg und seine Frau Paula einer Kollektion von Weinen ihr Namenskürzel gegeben. Dazu gehört auch dieser unkomplizierte primärfruchtige Rosé mit den typischen Burgundernoten im Duft und Anklängen von Erdbeere, Himbeere und Rose. Im ausbalanciert aromatischen Geschmack finden sich neben roten Früchten auch mineralische Noten im Nachhall. Passt zu Fregola-Pasta mit Paprika und Senfhähnchen, Omelett mit Lachs und Fenchel oder auch zu Meeresfrüchten.
Burgunder-Typ vom Grafen
2022 P.+P. Rosé trocken VDP.Gutswein
Schlossgut Graf Neipperg, Württemberg
graf-neipperg.de – 7.70 €
Rosa Cuvée von der Rhône
Von ihrem Weinberg in Saint-Roman-de-Malegard ernten Daniel und Bruno Long die Trauben für diesen Rosé. Nach der langen gekühlten Gärung in Edelstahl bringen 60 % Grenache und 40 % Mourvèdre vom Nordhang des Hügels einen lachsroten, mineralischen und frisch-fruchtigen Wein in die Flasche, der Aromen von exotischen Früchten zeigt und am Gaumen saftige, lebhafte Frische. Der Sommerwein macht als Aperitif Spaß zu italienischer Wurst und Schinken, Sardinen vom Grill und Tomaten-Mozzarella-Salat.
Rosa Cuvée von der Rhône
2022 5 Sens Rosé AOP Côtes-du-Rhône
Domaine Fond Croze, Rhône
Syrah aus der Maremma
Im neuen Outfit präsentiert Elisabetta Geppetti ihren eleganten 2022er Rosé vom Syrah-Weinberg La Carla in der Maremma. Die Trauben für den Wein, 2007 kreiert und nach Elisabettas charismatischer Vorfahrin Rosa Mati benannt, wachsen auf lehm- und tonhaltigen Böden. Der Rosé zeigt florale Noten von wilder Rose und Erdbeeren sowie würzige Akzente u.a. von weißem Pfeffer. Er gefällt mit frischer Frucht und balancierter Struktur mit Grapefruit im Abgang. Zu Risotto mit grünem Spargel oder Meeresfrüchten.
Syrah aus der Maremma
2022 Rosa Mati Toscana Rosato IGT
Fattoria Le Pupille, Toskana
superiore.de – 13.90 €
Autochthone Trauben aus dem Baskenland
In seinem Weingut Hiruzta im Baskenland produziert Asensio Rekalde mit den Söhnen Txarli und Angel unweit von San Sebastián einen lebendig-frischen Rosé Txakoli aus autochthonen Trauben, der roten Hondarribi Beltza (70 %) und der weißen Hondarribi Zuri (30 %). Der Most wird nach der temperaturkontrollierten Gärung leicht geklärt und abgefüllt. Der Wein duftet nach roten und schwarzen Früchten. Am Gaumen gefallen Frische, Würze und ausgewogene Säure. Schön zu vielen Tapas, Pasta oder Fisch mit Reis.
Von autochthonen Trauben
2022 Hiruzta Txakoli Rosé Getariako Txakolina DO
Bodega Hiruzta, Baskenland
vinos.de – 15 €
Diese Weintipps stammen von Dieter Braatz – Weinexperte und FEINSCHMECKER-Autor.