Guter Portwein für den Alltag
2016 Taylor’s LBV Port DOC, Taylor Fladgate & Yeatman
2017 LBV Port DOC, Niepoort Vinhos
Bezug: www.gute-weine.de, Tel. 0421-696 79 70 Eine ganz famose Portwein-Qualität ist den Niepoorts mit dem 2017er LBV gelungen, einer Cuvée aus Touriga Nacional, Touriga Franca und mindestens fünf weiteren Traubensorten aus dem Douro-Tal. Zur intensiven rubinroten Farbe zeigt er konzentrierte Aromen von roten und schwarzen Früchten mit würzigen Akzenten. Am Gaumen begeistern die explosive Frucht, frische Säure, salzige Mineralität und ein feurig-würziger Abgang. Ein wunderbarer Partner zu kräftigem Käse (Cheddar, Brie).
2015 LBV Port DOC, Ramos Pinto
2013 LBV Organic Port DOC, Maynard’s
Bezug: www.ovinho.de, Tel. 06421-168 09 10 Winemaker Álvaro van Zeller hat diesen Bio-Port aus Trauben der Rebsorten Tinta Roriz, Touriga Franca und Tinta Barroca komponiert. Nach sechs Jahren in großen Eichenfässern verströmt der rubinrote LBV einen intensiven Duft von Pflaumenkompott. Am Gaumen zeigt er sich kräftig mit Akzenten von reifen Brombeeren und Himbeeren. Das attraktive Bukett macht diesen Port zu einem verlässlichen Partner zu Frischkäsezubereitungen und Desserts mit Beeren.
2015 LBV Port DOC, Quinta Santa Eufémia
Bezug: www.ovinho.de, Tel. 06421-168 09 10 Weinmacherin Alzira Viseu de Carvalho hat diesen angenehm balancierten LBV aus Tinta Roriz, Touriga Franca und Touriga Nacional komponiert. Er wurde unfiltriert abgefüllt und sollte dekantiert und bei 12 bis 16 Grad Celsius serviert werden. Dann entfaltet er im Bukett dunkle Pflaumennoten und feine rote Fruchtaromen von Johannisbeeren, im Geschmack gefallen Tannine, fruchtiges Spiel und eine frische Säure. Ein sehr eleganter LBV, der auch solo als Aperitif eine tolle Figur macht.