KOMPAKT, GESCHLIFFEN, TRADITIONSBEWUSST
2016 Brunello di Montalcino
DOCG Ugolforte
Tenuta San Giorgio
Bezug:
Tel. 089-356 36 10
Ende 2016 hat der Schweizer Unternehmer Claudio Tipa die Tenuta San Giorgio mit 44 Hektar Weinbergen in Castelnuovo dell’Abate erworben. Nach 30 Monaten im großen Holzfass präsentiert sich der Ugolforte kompakt und geschliffen, dabei rassig und dynamisch. Die Aromen erinnern an reife Kirschen, Pflaume und Tabak, bei lebendiger Säure und seidigen Tanninen. Der Brunello-Stil wurde vom Önologen Luca Marrone insgesamt an die eher traditionelle Machart angepasst. Empfehlenswert zu Ossobuco und Wildschweinragout.
TEUER, ABER EIN ECHTES UNIKAT
2016 Brunello di Montalcino
DOCG
Cantina di Cupano
Bezug:
Tel. 040-20 20 17 66
Einen der außergewöhnlichsten (und auch teuersten) modernen Brunello-Weine haben die Journalistin Ornella Tondini und ihr Mann Lionel Cousin auf ihrem Weingut nahe Siena aus der Taufe gehoben. Der Most vergärt spontan, der Ausbau des Weins erfolgt über 36 Monate in französischen Barriques. Im Glas entfalten sich intensive Kirsch- und Himbeeraromen, dazu Tabak und Mokka. Im Geschmack komplex dicht mit präsenter Säure und reifen Tanninen. Ideal zu gefülltem Rollbraten vom Rind oder Rebhuhn mit Linsen.
MODERNES VATER-SOHN-PROJEKT
2016 Brunello di Montalcino
DOCG
Casanova di Neri
Bezug:
Tel. 02104-177 90
Giacomo Neri und sein Sohn Giovanni zählen zu den profiliertesten Vertretern der modernen Brunello-Erzeuger. Ihr Signature-Wein ist geprägt durch die manuelle Traubenauslese, die spontane Fermentation und den Ausbau über mehr als 40 Monate in kleinen Eichenfässern. Aromen von Kirsche und reifer Waldhimbeere, im Geschmack elegant mit gut eingebundenen geschmeidigen Tanninen und saftiger Frucht. Passt zu Makkaroni alla bolognese, gebratenem Fasan mit Salbei und Rehmedaillons mit Pfefferrahm.
AUCH SOLO EINE EMPFEHLUNG
2016 Brunello di Montalcino
DOCG
Società Agricola Altesin
Bezug:
Tel. 06838-97 95 00
Seit mehr als 40 Jahren setzt Altesino auf die bewährten Methoden der Brunello-Bereitung. Die Sangiovese-Trauben für den Wein werden in den Weinbergen Altesino, Castelnuovo dell’Abate, Macina und Pianezzine von Hand gelesen, nach der Mazeration reift er mindestens 24 Monate in Fässern aus slawonischer Eiche. Sein Duft wird bestimmt von Schwarzkirschen, Pflaumen und Cassis, dazu würzige Noten von Kräutern und feingliedrige Säure. Solo wunderbar, er darf aber auch ein Bistecca Fiorentina begleiten.
TOLLES ERGEBNIS INNOVATIVER ARBEIT
2016 Brunello di Montalcino
DOCG
Tenute Silvio Nardi
Bezug:
Tel. 0511-80 60 94 95
Auf dem Familienweingut hat Winzerin Emilia Nardi mit Unterstützung des Önologen Eric Boissenot in den letzten drei Jahrzehnten die Rebflächen mit neuen Sangiovese-Klonen bepflanzt. Die Cuvée zeigt das Ergebnis dieser innovativen Weinbergarbeit: ein eleganter Brunello mit rubinroter Farbe, komplexen Aromen, dazu Vanillenoten vom Ausbau in slawonischen Eichenbarriques (18 Monate). Auf der Zunge große Struktur mit mineralischen wie pflanzlichen Noten. Am besten zu Ragout vom Tafelspitz oder Lamm.
AUSNAHMEWEIN FÜR BRATEN ODER PASTA
2016 Brunello di Montalcino
DOCG
Società Agricola Poggio Antico
Bezug:
Tel. 0221-139 72 80
Im Lauf von 20 Jahren hat Paola Gloder das Familienweingut Poggio Antico in Montalcino mit großartigen Weinen in die Spitzengruppe der Region geführt. Nachdem ein belgischer Investor den Betrieb 2017 erworben hat, arbeitet sie hier weiterhin mit dem Önologen Claudio Ferretti. Der elegante Ausnahmewein aus 2016 begeistert mit perfekter Balance zwischen üppiger Frucht und deutlicher Frische. Im würzigen Bukett Cassis, Brombeere, Zedernholz, Kaffee und Vanille. Zu Schmorbraten oder Pasta mit pikantem Sugo.