Junge Weintalente: Top 13 Winzerinnen und Winzer
Die junge deutsche Weinbranche ist innovativ, mutig und dynamisch wie nie zuvor. Wir stellen 30 junge Weintalente, die alle jünger sind als 30 Jahre, in drei Kategorien vor. Hier kommen unsere Top 13 Winzerinnen und Winzer.
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Peter Bender
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Peter Bender
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Markus Bassler
Julian Ludes, 25
Mosel ist vielerorts Tradition pur. Julian Ludes indes setzt auf Charakter und Kante: Seine Rieslinge sind authentische, ungekünstelte Vertreter ihrer Herkunft. Statt sättigender Frucht und Gefälligkeit gibt es bei ihm kompromisslose Geradlinigkeit, präzise Säure und Kräutrigkeit.
Carsten Saalwächter, 29
Selten sorgt ein Winzer mit seinen ersten Jahrgängen für so viel Furore wie Carsten Saalwächter. Der Ingelheimer hat das perfekte Gespür für Weine, die vor Eleganz und Frische strahlen. Sie sind terroirgeprägt, präzise und bleiben im Gedächtnis. Wer einen seiner Silvaner und Burgunder ergattert, hat Glück!
Sophie Christmann, 28
Einfach das weiterführen, was im familieneigenen Weingut schon immer gemacht wurde, ist Sophie Christmann fern: Sie hat gemeinsam mit ihrem Vater Steffen und dem Winzer Mathieu Kauffmann ein biodynamisches Sektgut gegründet und widmet sich mit großem Erfolg ihrer Spätburgunder-Leidenschaft. Damit hat sie den Betrieb nonchalant um ein Aushängeschild ergänzt. Doch natürlich macht sie auch das, wofür der Familienname seit jeher steht: große Rieslinge aus der Pfalz.
Hans und Valentin Rebholz, beide 26
Die Rebholz-Zwillinge sind bereits mittendrin, den Pionierbetrieb der Biodynamie zu übernehmen. Das Weingut Ökonomierat Rebholz aus der Pfalz zählt zu den besten Deutschlands. Die beiden Jungwinzer hinterfragen jedoch alle Schritte im Produktionsprozess, um diese noch weiter zu präzisieren und auf zukünftige Projekte anzuwenden.
Lara Haag, 28
Ihr Vater hat einst das Weingut Schloss Lieser übernommen und zu einem Vorzeigebetrieb der Mosel gemacht. Die Erfolgsgeschichte wird weitergeschrieben: Lara und ihr Bruder Niklas Haag werden übernehmen. Ursprünglich wollte Lara Wirtschaftsingenieurin werden – zum Glück für den Moselwein hat sie es sich anders überlegt.
Christian (27) und Martin Hannemann (24)
Ehrgeizig und qualitätsfokussiert: Die Brüder Hannemann entwickeln den rheinhessischen Familienbetrieb Heiligenblut in Alzey-Weinheim weiter – im Bewusstsein der Arbeit ihrer Vorfahren. So rekultivieren sie derzeit eine jahrhundertealte Lage, den Heiligen Blutberg, und beschäftigen sich intensiv mit dem Melaphyrgestein ihrer Böden.
Pauline Baumberger-Brand, 28
Pauline Baumberger-Brand zeigt, wie lässig und weltgewandt die deutsche Weinszene sein kann: Bevor die Nahe-Winzerin ihre eigene Naturweinlinie herausbrachte, hat sie Design studiert und in Paris und Berlin gelebt. Wie sie Ästhetik, Weinkultur und Nachhaltigkeit vereint, kann man auf ihrem Instagram-Profil verfolgen.
Katharina Raumland, 28
Raumland hoch drei: Gemeinsam mit ihrer Schwester Marie-Luise und ihrem Mann Jan übernimmt Katharina Raumland jenes Sekthaus, das deutschen Schaumwein auf die Weltbühne gebracht hat. Langfristig wird Katharina die Sektherstellung verantworten, Marie-Luise das Marketing und Jan den Außenbetrieb.
Felix Keller, 24
Wer eines der bekanntesten und renommiertesten deutschen Weingüter übernimmt, steht immer vor der Herausforderung, eine eigene Handschrift zu entwickeln und dabei den Erfolg zu bewahren. Felix Keller, Sohn des Rieslingmeisters Klaus Peter Keller, hat das auf die genussvollste Weise geschafft: Er erzeugt Spätburgunder, die schon in ihren ersten Jahrgängen für Aufsehen sorgten.
Philipp König, 26
Eigentlich war er erst am Anfang seines Weinbau-Studiums, als sein Vater unerwartet verstarb. So wurde Philipp König plötzlich Chef des bekannten Rotweinguts Robert König in Assmannshausen. Er interpretiert die Spätburgunder-Tradition im Rheingau auf moderne Art.
Adrian Beurer, 22
Ein Glück, wenn Kreativität und Tatendrang gleichzeitig vorhanden sind so wie bei Adrian Beurer aus dem gleichnamigen Bioweingut im Remstal. Er hat mehr Ideen, als er in seiner Zeit neben dem Geisenheimstudium umsetzen kann. Doch realisierte er bereits eine Pop-up-Weinbar.