Wein aus Norddeutschland: Schmeckt der Küstenwein?

Wein aus Norddeutschland: 7 Weingüter an der Küste

Im Norden Deutschlands etablieren sich immer mehr Weingüter. Aber schmecken die Weine von Ostfriesland über Sylt bis nach Föhr und Amrum?
Text Rainer Schäfer
Datum07.08.2024

Statt der beliebten Steillagen gibt es im Norden oft nur flaches Land. Lange Zeit wurden die norddeutschen Winzer deshalb belächelt. Jenseits des 52. Breitengrades - so hoch liegt zum Beispiel Münster in Westfalen - sei Weinbau unmöglich, hieß es. Wir stellen sieben Weingüter vor, die es trotzdem gewagt haben und hervorragende Weine mit Charakter produzieren.

1. Wein von Föhr

Christian Roeloffs (l.) und sein Sohn Lenz kämpfen von Föhr aus für die Nordweine.

Auf der Nordseeinsel Föhr haben Lenz Roeloffs und sein Vater Christian das Weingut Waalem etabliert. Die anfängliche Skepsis, mit der ihre Weine als „Schnutentrecker“, also Abschreckung für den Gaumen, bezeichnet wurde, ist respektvollem Interesse gewichen. Wenn Lenz Roeloffs, der Önologie an der Hochschule Geisenheim studiert, heute für Dozenten und Kommilitonen im Seminarraum eine seiner Flaschen öffnet, „dann winkt keiner mehr ab“, so Roeloffs. Vater und Sohn setzen auf Neuzüchtungen, die weniger Sonne benötigen und widerstandsfähiger gegen Pilzbefall sind, sogenannte Piwis. 2009 pflanzten sie Solaris und Johanniter auf Sandböden, später kamen mit Hibernal, Souvignier Gris und Pinotin weitere Sorten dazu. Lenz Roeloffs hat sich zum Experten für Piwis gemausert und ist überzeugt, „dass Piwis die Zukunft des Weinbaus im Norden sind“.

Weintipp: 2022 Waalem Réserve 
Die Réserve von der Solaris-Traube wurde im Eichenfass vergoren und lag vier Monate auf der Hefe. Reichhaltiges Duftbild mit feiner Würze und Frucht: kandierte Orangenschale, Grapefruit, Mango, Papaya. Stoffig im Mund, dicht und komplex.
Preis: € 23,95
Bezug: Weingut Waalem

2. Wein aus Kiel

Das Weingut Deutsch-Nienhof liegt inmitten des abgeschiedenen Naturparks Westensee.

In der Nähe von Kiel betreibt die Familie von Hedemann-Heespen auf Gut Deutsch-Nienhof das nördlichste Bioweingut Deutschlands. Zwei Hektar Reben kultiviert die Familie auf ihrem Gelände mit den Sorten Rondo, Cabernet Cortis und Solaris. Josephine von Hedemann-Heespen hat vor fünf Jahren die Verantwortung im Betrieb übernommen. Sie ist sich der besonderen Verantwortung bewusst: „Küstenwein muss schmecken, sonst ist es das Verhängnis des gesamten Nordens.“

Weintipp: 2022 KROON 54o15’ Rosé Sekt trocken
Ein Schaumwein von den Rebsorten Cabernet Cortis und Rondo, produziert in klassischer Flaschengärung. Fruchtaromen von Waldbeere, Himbeere und Brombeere. Geschmeidiges Mousseux, Schmelz und süßliche Frucht.
Preis: € 24
Bezug: Öko-Weingut Deutsch-Nienhof

3. Wein von Sylt

Der VDP-Winzer Christian Ress macht auf Sylt feinen Schaumwein.

Auch auf Sylt gedeihen Reben: Der VDP-Winzer Christian Ress aus dem Rheingau erzeugt einen Schaumwein auf einer kleinen Parzelle bei Keitum – auch hier besteht die Basis aus Piwis. Ress kann sich mit dem Titel der nördlichsten Weinbaugemeinde Deutschlands schmücken. In der Nähe des Wattenmeeres, 10 Meter über dem Meeresspiegel, liegt die Fläche in einer kleinen Senke, von allen Seiten durch Bewuchs geschützt. 

Weintipp: 2021 Söl’ring Solaris Extra brut
Der „Söl’ring Extra brut“ zeichnet sich durch Aromen von Stachelbeere, Mango, grüner Paprika aus und kommt cremig-frisch ins Glas. Preislich liegt er im oberen Bereich.
Preis: € 65
Bezug: Balthasar Ress

4. Wein aus Ostfriesland

Auf dem Festland in Ostfriesland tut sich was: Vier Jahre lang suchte die Erste Ostfriesische Winzergenossenschaft (OWG), gegründet 2017, nach einem geeigneten Lehm-Sand-Boden – 2021 konnten in Breinermoor die Rebstöcke von Souvignier Gris und Solaris.gepflanzt werden. Im vergangenen September fand die erste Ernte statt. Der Genossenschaft gehören rund 50 Mitglieder an, verstreut über das ganze Land. Geerntet wird im Norden unter Anleitung der rheinhessischen Winzerin Angelina Schmücker, die den Wein in ihrer Heimat ausbaut. Eine eigene Produktion aber sei geplant, so Michael Hoppe, der sich in seiner Freizeit um die Genossenschaft kümmert. Er bringt als Gewinner des Wein-Champion-Wettbewerbs des Feinschmeckers und des Deutschen Weininstituts  2021 viel Sachverstand mit. „Wir erwarten eine klare norddeutsche Note“, so Hoppe.

Weintipp: 2023 Freibeuter
In der Nase Mirabelle, Nektarine, Birne, Apfelschale, Cidre und salziges Popcorn. Am Gaumen etwas grüne Paprika, Stachelbeere, Limette. Schlanke Struktur, gute Frische, zitrische Würze.
Preis: Verkauf ab 2025
Bezug: Erste ostfriesische Winzergenossenschaft

5. Wein aus Malente

Bewirtschaften acht Hektar Rebfläche bei Malente: Melanie Engel und Betriebsleiter Karsten Wulf.

In Malkwitz bei Bad Malente liegen die Hügel wie riesige grüne Rutschen in der Landschaft, Grillen zirpen. Hier, auf dem Breitengrad 54°12’, keltert Melanie Engel von knapp acht Hektar Reben Wein. Als 2009 die Pflanzrechte vergeben wurden, bekam sie gleich drei Hektar genehmigt, ihr Ingenhof war damit auf Anhieb das größte Weingut Schleswig-Holsteins. Anfangs, erinnert sich die Winzerin, „wollten viele mal Wein machen, ohne zu wissen, welche Investitionen notwendig sind“. Auch sie legte mit jugendlicher Unbekümmertheit los, 30 Hektar Erdbeerfelder halfen dabei, über die Runden zu kommen. Wer heute Weinbau im hohen Norden betreibe, sagt Engel, meine es ernst: „Für ein Hobby ist das viel zu kostenintensiv.“

Weintipp: 2022 Sauvitage
Die Winzerin Melanie Engel hält große Stücke auf die Rebsorte Sauvitage, die bei ihren Weinen für Aromen von Stachelbeere, Kiwi und Banane sowie für saftige Frische und feine Würze sorgt.
Preis: € 11
Bezug: Ingenhof

6. Wein von Rügen

Auf Rügen in Mecklenburg-Vorpommern hat sich Mario Hohmann mit dem gleichnamigen Weingut schon mit wenigen Jahrgängen etabliert. Der Winzer setzt dabei ganz auf einen knappen Hektar Souvignier Gris, der immer frische Seeluft atmet und auf einem Kreideboden steht, der dem der Champagne ähnelt. Hohmann hat lange in der Schweiz gearbeitet, ist inzwischen im Ruhestand und hat entsprechend viel Zeit für seinen Weinberg. Den legte er so an, dass er Ostseestürmen trotzen kann, 1000 Stützpfähle wurden dafür im Boden versenkt. Als im Februar 2022 Böen mit 160 Stundenkilometern über die Küste fegten, standen die Reben nachher zwar kahl und ohne Blätter da – „aber der Weinberg hat gehalten“, sagt Hohmann. Beim Blick auf manche Rechnung frage er sich, „ob ich es besser gelassen hätte mit dem Wein“, sagt Hohmann. Aber wenn er seinen Souvignier Gris probiert, weiß er, „dass ich es wieder machen würde“.

Weintipp: 2022 Souvignier Gris
Mario Hohmann setzt auf Rügen auf kerngesunde Trauben und kleine Erträge. Würziger Duft nach Birne, Mango und Johannisbeere. Am Gaumen gekonnt ausbalanciert, gute Dynamik und Substanz, lebendige, feinadrige Säure.
Preis: € 25,90
Bezug: Weingut Hofmann

7. Wein von Amrum

Der Rheingau-Winzer Michael Trenz ist seit 2020 auch auf der Insel Amrum aktiv.

Der einzige Winzer auf dem Breitengrad 54°39’ ist Teilzeit-Insulaner: Michael Trenz macht sonst Wein im Rheingau. „Herausforderungen sind meins“, sagt er. Sobald klar war, dass er über einen halben Hektar Pflanzrechte im Norden verfügen konnte, legte er los. 2020 ließ er gemeinsam mit einem landwirtschaftlichen Inselbetrieb 2.600 Muscaris-Reben pflanzen, die Pflanzmaschine kam aus Franken und wurde mit der Fähre angeliefert. „Ich war überrascht, wie positiv das Projekt aufgenommen wurde, alle waren hilfsbereit“, sagt Trenz. Auch die Amrumer Landjugend packte mit an, als der Weinhügel bei Süddorf, das zur Gemeinde Nebel gehört, angelegt wurde. „Wenn man davor steht, sieht man das Ende nicht“, schwärmt Trenz. „Das ist ein echter Weinberg und alles andere als ein Marketing-Gag.“ Als Süßwasserwinzer ist Trenz gespannt auf den „maritimen Effekt“ auf die Reben. Die ersten Trauben werden in diesem Herbst geerntet, später als geplant. 

Partner