Unsere Empfehlungen für Weißweine aus der Scheurebe

Unsere Empfehlungen für Weißweine aus der Scheurebe

Trockene Weißweine aus der Scheurebe finden unter Kenner:innen immer mehr Freunde. Zumal die 1916 von Georg Scheu entwickelte Neuzüchtung die geschmackliche Nähe zum beliebten Sauvignon Blanc nicht verheimlicht. Weinjournalist und FEINSCHMECKER-Autor Dieter Braatz gibt Tipps aus aktuellen Jahrgängen.
Datum22.06.2023

Die Scheurebe ist eine Kreuzung aus Riesling und der Bukettrebe und hat sich zu einer beliebten Rebsorte entwickelt. Viele Weine aus der Scheurebe werden als Prädikatswein angeboten. Die Farbausprägung der Scheurebeweine kann je nach Qualität variieren. Sie reicht von blassgelb über strohgelb bis hin zu intensiv goldgelb. 

Das Bukett erinnert häufig an schwarze Johannisbeeren (Cassis), aber es können auch Aromen von Mango, Mandarinen, Limonen, Pfirsichen oder sehr reifen Birnen vorhanden sein, wenn auch seltener. Besonders die edelsüßen Varianten der Scheurebe sind für ihre lange Haltbarkeit bekannt. Nach vielen Jahren der Lagerung entwickeln sie ein beeindruckendes Pfirsicharoma oder einen Rosenduft.

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Weißweine aus der Scheurebe aus Rheinhessen

2021 Scheurebe trocken, Jürgen Hofmann

Dass die intensiven Aromen seiner Scheurebe dem Duft eines Neuseeländer Sauvignon Blanc nahekommen, deutet Jürgen Hofmann mit den Kiwi­-Küken auf dem Etikett an. Der Appenheimer Winzer vergärt den Most nach längerer Maische­standzeit im Stahltank, danach bleibt der Jungwein vier Monate auf der Feinhefe für mehr Struktur und Cremigkeit. Im Bukett Cassis, Birne, Pfirsich und Zitrusnoten, im Geschmack fruchtig und mineralisch. Gut zu scharfen Gerichten aus der Thai­-Küche.

Bezug: www.schiefer-trifft-muschelkalk.de

2022 Scheurebe Kalkstein trocken, Eric Manz

Seit Jahren ist die Scheurebe Kalkstein ein Bestseller des Weinolsheimer Winzers Eric Manz. Die Trauben wachsen auf Böden mit hohem Kalksteinanteil. Im Glas baut der Wein ein strahlendes Bukett mit Aromen von Stachelbeeren, Schwarzen Johannisbeeren und Holunderblüten auf, Noten, die sich auch am Gaumen neben Saftigkeit, feiner Süße und pikanter Würze wiederfinden. Gern solo genießen oder aber zu Melone mit Parmaschinken oder Senfhähnchen mit Risotto.

Bezug: www.manz-weinolsheim.de

2021 Qvinterra Scheurebe trocken VDP-Gutswein, Kühling-Gillot

"Qvinterra" nennen Carolin Spanier-Gillot und ihr Mann Hans-Oliver Spanier die weißen Gutsweine ihres Bodenheimer Betriebs. Die Trauben sind auf Lössböden gewachsen, wurden biodynamisch angebaut und nach der Spontanvergärung im Edelstahl ausgebaut. Im Glas eindeutiger Scheu-Duft nach Cassis, Grapefruit und Kumquats, elegant mit lebhafter Säure, dabei charmant und cremig. Knochentrocken (1,5 g/l Restzucker) und bis in den Abgang mineralisch. Schön als Aperitif und als Partner zu Salat mit Ziegenkäse.

Bezug: www.w-wie-wein.de

Scheurebenwein aus Franken

2021 Iphöfer Kronsberg Alte Reben trocken VDP. Erste Lage, Hans Wirsching

Beste Trauben für seine Scheurebe erntet das Weingut Wirsching von den alten Reben in der Ersten Lage am Kronsberg: Dank der reinen Keuperböden und der exponierten Südlage gedeihen die Wein­stöcke hier besonders gut. Das Aromenspiel zeigt Honigmelone, Mango und Grapefruit. Im Geschmack beeindruckt die Eleganz mit feiner Säure, Komplexität und mineralischen Komponenten. Der Wein präsentiert sich kraftvoll und passt so zu Gänsebraten oder Hamburger Pannfisch.

Bezug: www.hawesko.de

Empfehlung aus der Pfalz

 2022 Ungstein Scheurebe trocken, Pfeffingen

Neben dem Riesling ist die Scheurebe die wichtigste Sorte im Weingut Pfeffingen, und das seit 50 Jahren! Winzer Jan Eymael erntet sorgsam vollreife Trauben und baut den Most im Edelstahl aus. In der Nase zeigt der Wein Zitrusfrucht, Schwarze Johannisbeeren und Litschi­-Aromatik, im Antrunk gefallen die saftige gelbe Frucht, die animierende Säure und der minera­lische Ausklang. Als Begleiter bestens zu gegrilltem oder gebratenem Fisch und Sushi­-Variationen wie auch zu Weichkäse aus Ziegen­ oder Schafsmilch.

Bezug: www.pfeffingen.de

Trockener Weißwein aus der Scheurebe aus Sachsen

2021 Scheurebe trocken VDP-Ortswein, Weingut Schloss Proschwitz

Die Trauben für die Scheurebe des Prinzen zur Lippe wachsen auf Granit und Löss in den Weinbergen rund um Schloss Proschwitz. Zur optimalen Reife werden sie per Hand gelesen, im Stahltank ver­goren und danach für einige Monate auf der Feinhefe gelagert. Die feinen Noten von roter Grapefruit, Holunder und Pfirsich erinnern an einen Sauvignon Blanc von der Loire, ebenso die lebendige Säure, vitale Fruchtigkeit und das mineralische Finale. Exzellent zu Krustentieren mit hellen Saucen und Kabeljau mit Currygemüse.

Bezug: www.ebrosia.de

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