Wine Awards: Weingourmet des Jahres 2023 – 2003
Weingourmet des Jahres 2023: Heino Ferch
Heino Ferch, Jahrgang 1963, zählt dank seiner vielseitigen schauspielerischen Begabungen zu den renommiertesten Film- und Theaterschauspielern des Landes. Nach seinem Studium am Mozarteum in Salzburg sowie zahlreichen Engagements in Theatern in Berlin, Mailand und Wien gelang dem gebürtigen Bremerhavener 1997 mit seiner Rolle des Roman Cycowski im Kinofilm "Comedian Harmonists" der Durchbruch als Filmschauspieler. Seitdem ist Heino Ferch, der mit Preisen wie dem Bayerischen Filmpreis, der Goldenen Kamera, dem Bambi und dem Deutschen Filmpreis ausgezeichnet wurde, eine feste Instanz in zahlreichen (inter-)nationalen TV- und Kinofilmproduktionen. Mit seiner Familie lebt unser Weingourmet des Jahres 2023 im bayerischen Inning am Ammersee – und genießt als bekennender Weißwein-Fan gerne einen Sauvignon Blanc in geselliger Runde.
Weingourmet des Jahres 2019: Sebastian Koch
Sebastian Koch, Jahrgang 1962, zählt zu Deutschlands profiliertesten Schauspielern. Das zeigt sich allein in der Bandbreite der Rollen, die der gebürtige Karlsruher gespielt hat: Andreas Baader, Graf von Stauffenberg und Richard Oetker etwa. International bekannt wurde er durch die Rolle als DDR-Schriftsteller Dreymann in "Das Leben der Anderen". Neben dem Film ist der kulinarische Genuss seine große Leidenschaft.
Weingourmet des Jahres 2018: Harold Faltermeyer
Harold Faltermeyer, Jahrgang 1952, hat seine Karriere als Pop-Komponist und Musikproduzent mit zahlreichen internationalen Hits begründet, etwa mit "Axel F.", der Titelmelodie des Films "Beverly Hills Cop" oder "Top Gun Anthem" für den Flieger lm "Top Gun". Faltermeyer lebt abwechselnd in Los Angeles und in Baldham bei München, wo er sich mit großer Leidenschaft dem Kochen und Schlemmen widmet. Mit seiner Tochter Bianca hat er 2017 mit dem Kochbuch "Sweet Home Bavaria" eine Liebeserklärung an die bayerische Küche verfasst. Gute Voraussetzungen für den Preisträger des AWARDS "Weingourmet des Jahres".
Weingourmet des Jahres 2017: Guido Maria Kretschmer
Seine große Bekanntheit erreicht Modedesigner Guido Maria Kretschmer, geboren 1965 in Münster, nicht nur mit seinen Entwürfen, sondern auch als Moderator der Sendung "Shopping Queen" und der Mitwirkung in anderen TV-Shows. Schon früh hatte GMK eine Vorliebe für Tischkultur und gutes Essen. Diese Schwerpunkte teilt Kretschmer mit seinem Mann Frank seit 32 Jahren: wenn sie kochen, dann meist gemeinsam. Dazu genießen sie guten Wein.
Weingourmet des Jahres 2016: Christian Berkel
Christian Berkel, 1957 in Berlin geboren, gehört zu den bekanntesten Gesichtern im deutschen Fernsehen, seit 2006 ist der Schauspieler regelmäßig als Kommissar in der ZDF-Serie "Der Kriminalist" zu sehen. Berkel, seit 2011 mit seiner langjährigen Lebensgefährtin und Mutter seiner Kinder, der Schauspielerin Andrea Sawatzki, verheiratet, lebte als Jugendlicher in Paris, von dort hat er seine Vorliebe für die französische Lebensart, eingeschlossen gute Küche und feine Weine, mitgebracht.
Weingourmet des Jahres 2015: Dieter Meier
Dieter Meier, 1945 in Zürich geboren, wird 1979 als Stimme des Elektropop-Duos Yello weltberühmt. Doch das ist nicht das einzige Talent des Schweizers, der daneben noch Konzeptkünstler, Buchautor, Weltenbummler, Sportler und nicht zuletzt Winzer, Önologe, Rinderzüchter und Restaurantbesitzer ist. 1997 kauft er mehrere Tausend Hektar Land in Argentinien, auf dem er Rinder züchtet und auch Wein anbaut: Seine Rotweine "Ojo de Agua" und "Puro" sind besonders in Europa beliebt.
Weingourmet des Jahres 2014: Peter Maffay
Peter Maffay wird am 30. August 1949 in Brasov (Siebenbürgen) als Sohn rumäniendeutscher Eltern geboren. Als die Familie 1963 nach Deutschland einwandert, dauert es nicht lange, bis Maffay seine erste eigene Band gründet. 1970 folgt die Hinwendung Maffays zum Schlager, schon seine erste Single "Du" bringt ihn in die ZDF-Hitparade. Ende der 1970er-Jahre wendet sich Maffay der deutschen Rockmusik zu. Auf seinem Bauernhof "Ca’n Sureda" auf Mallorca entstehen regional- typische mallorquinische Weine in Bioqualität.
Weingourmet des Jahres 2013: Ulrich Tukur
Ulrich Tukur gehört zu Deutschlands charismatischsten und erfolgreichsten Schauspielern. Und er ist auch Musiker: Er singt, spielt Klavier und Akkordeon und tritt mit seiner Tanzkapelle "Die Rhythmus Boys" deutschlandweit auf. Eine weitere Leidenschaft Tukurs gehört dem Wein. Als Wahlitaliener – Tukur hat sich 1999 mit seiner Frau Katharina John in Venedig niedergelassen – pflegt er eine Vorliebe für den schweren roten Amarone aus dem Valpolicella-Gebiet, aber auch für komplexe Bordeaux, Elsässer Gewürztraminer und stahlig-knackige deutsche Rieslinge.
Weingourmet des Jahres 2012: Nico Hofmann
Nico Hofmann wird 1959 in Heidelberg geboren. Nach Abitur und Tageszeitungs-Volontariat studiert er an der Hochschule für Film und Fernsehen in München und schließt 1985 mit Auszeichnung ab. Hofmann ist als Autor, Regisseur und Filmproduzent aktiv, zu seinen ersten Produktionen zählen "Land der Väter, Land der Söhne" (1988) und "Der große Abgang" (1995). Hofmann betont, dass er seine besten Geschäftsabschlüsse bei opulenten Essen und einem Glas Champagner mache.
Weingourmet des Jahres 2011: Dieter Kosslick
Seit 2001 ist Dieter Kosslick, geboren in Pforzheim, der erfolgreiche Intendant der Internationalen Filmfestspiele in Berlin, besser bekannt als Berlinale. Jahr für Jahr steht der künstlerische und organisatorische Leiter des glamourösen Spektakels im Februar seitdem mit den Großen des Filmgeschäfts aus dem In- und Ausland auf dem roten Teppich des Berlinale Palasts: Kosslicks gute Kontakte holten Hollywood an die Spree. Als Schwabe ist er auch ein ausgefuchster Genießer, der Gutes von weniger Gutem zu unterscheiden weiß.
Weingourmet des Jahres 2010: Jan Josef Liefers
Jan Josef Liefers, 1964 in Dresden geboren, macht seinen Facharbeiterabschluss an der Semperoper und studiert dann in Ost-Berlin an der Ernst-Busch-Hochschule für Schauspielkunst. Nach etlichen Engagements in Berlin und Hamburg wird Liefers dem TV-Publikum vor allem als Pathologe Professor Börne im „Tatort“ aus Münster bekannt. Er ist – seit 2004 mit der Schauspielerin und Sängerin Anna Loos verheiratet – ein erklärter Liebhaber guter Küche und exzellenter Weine.
Weingourmet des Jahres 2009: Till Brönner
Till Brönner, 1971 in Viersen geboren, studiert Jazztrompete an der Hochschule für Musik in Köln. 1993 spielt er sein erstes Album ein, „Generations of Jazz“, das sogleich den Preis der Deutschen Schallplattenkritik erhält. Seither ist Brönner regelmäßig mit internationalen Größen der Jazzmusik zu hören. Er hat bereits mehrere „Echo“-Preise gewonnen. Till Brönner liebt gutes Essen und gute Weine – auch deutsche Rote, etwa Spätburgunder von der Ahr – und ist besonders seiner zweiten Heimat Italien zugetan.
Weingourmet des Jahres 2008: Iris Berben
Iris Berben, geboren 1950 in Detmold, hat seit ihrer Kindheit eine besondere Beziehung zu gutem Essen und Trinken, denn ihre Eltern waren Gastronomen. Schon als 18-Jährige spielt sie in Kurzfilmen der Hamburger Kunsthochschule, ihr Kino-Debüt gibt sie 1968 in „Detektive“, dem ersten von mehr als 400 Kino- und Fernsehfilmen. Berben engagiert sich auch politisch, 2002 verleiht ihr der Zentralrat der Juden in Deutschland den Leo-Baeck-Preis für ihr Engagement gegen Rechtsextremismus. Und sie ist eine erklärte Genießerin!
Weingourmet des Jahres 2007: Dominique Horwitz
Dominique Horwitz, 1957 in Paris geboren, steht mit 19 Jahren das erste Mal vor einer Fernsehkamera. Es folgen Theater-Engagements und zahlreiche TV-Filme. Als Sänger ist Horwitz durch seine Jacques-Brel-Abende bekannt. Zum Thema Genuss hat er einen engen Bezug – schließlich führten seine Eltern einst nahe Paris ein Feinkostgeschäft. Horwitz pflegt während Dreharbeiten oder Theater-Engagements viel Zeit in Restaurants zu verbringen. Beim Wein bevorzugt er Flaschen aus Württemberg, Spanien, Italien und Frankreich.
Weingourmet des Jahres 2006: Péter Esterházy
Graf Péter Esterházy von Galántha stammt aus einer der ein ussreichsten Aristokratenfamilien Ungarns. Nach dem Studium beginnt er zu schreiben, und das mit so großem Erfolg, dass er ab 1978 als freier Schriftsteller in Budapest lebt. Für „Harmonia Caelestis“, die Geschichte seiner Familie im europäischen Kontext, erhält Esterházy 2004 den Friedenspreis des Deutschen Buchhandels. Gutem Essen und gutem Wein ist der Autor sehr zugetan. Er verfasst auch Restaurantkritiken. Peter Esterházy stirbt 2016 im Alter von 66 Jahren.
Weingourmet des Jahres 2005: Henrik von Dänemark
Der Wein ist ein Teil der Familiengeschichte von Prinzgemahl Henrik von Dänemark: Schon sein Großvater erzeugt im südwestfranzösischen Anbaugebiet Cahors respektable Weine. Im Jahr 1975 erwirbt Henri de Montpézat, seit 1967 mit der dänischen Königin Margrethe II. verheiratet, das Château de Caix aus dem 16. Jahrhundert. Seit 1993 produziert das Château eigene Weine. Prinz Henrik schätzt auch den deutschen Riesling. Am 13. Februar 2018 stirbt Prinz Henrik mit 83 Jahren.
Weingourmet des Jahres 2004: Michael Ballhaus
Michael Ballhaus, Jahrgang 1935, wächst im unterfränkischen Ort Wetzhausen auf, wo seine Eltern ein Privattheater betreiben. Seine Karriere als Kameramann startet Ballhaus 1968 mit dem ersten Kino lm „Mehrmals täglich“, danach dreht er allein 17 Filme mit Rainer Werner Fassbinder, in Holly- wood ist er für Martin Scorsese, Wolfgang Peter- sen, Robert Redford und Francis Ford Coppola tätig. Ballhaus versteht sich auch auf die Kunst des Genießens. Als Hobbykoch widmet er sich vor allem der italienischen Küche, beim Wein schätzt er die Leichtigkeit guter italienischer Rotweine. Ballhaus stirbt 2017 in Berlin.
Weingourmet des Jahres 2003: Mario Adorf
Geboren 1930 in Zürich und aufgewachsen in der Eifel, beginnt Mario Adorf 1950 Philosophie und Theaterwissenschaften zu studieren. 1953 wechselt er nach München auf die angesehene Otto-Falckenberg-Schule. Zu seinen bekanntesten Filmen zählen „Die verlorene Ehre der Katharina Blum“, „Lola“, und „Stille Tage in Clichy“. Unvergessen sind seine TV-Rollen in „Kir Royal“, „Der große Bellheim“ und „Der Schattenmann“. Adorf ist ein bekennender Anhänger der italienischen Küche, und auch den Weinen seiner zweiten Heimat Italien ist er sehr zugetan.