Zurück zur Übersicht
Bäckerei
Spezialitäten-Bäckerei Schmiederer
Renchtalstr. 22, 77740 Bad Peterstal-Griesbach, DE
Der Kurort Bad Peterstal ist wegen seiner Mineralquellen bundesweit bekannt, und der seit 1854 bestehende Familienbetrieb hat es schon ins Fernsehen geschafft und landete in der ZDF-Sendung „Deutschlands bester Bäcker“ dank seines Hefezopfs im vorderen Drittel. „Unsere Brote backen wir mit selbst kultiviertem Natursauerteig“, erklärt Meister Claudius Schmiederer, der die siebte Generation verkörpert, „die Vollkornbrote werden aus frisch auf der Steinmühle gemahlenem Korn hergestellt, Weizen, Roggen und Dinkel“. Zu Recht ist von Spezialitäten-Bäckerei die Rede. Exklusive Beispiele sind die „Bobbele“, eine bemerkenswerte Antwort in Brötchenform auf französisches Brioche, und das „Feinschmeckerbrot“, das in Zellglasfolie gebacken und verkauft wird. Das Brot sei deshalb außen nicht knusprig, dafür innen umso köstlicher, lautet die Empfehlung der äußerst freundlichen Fachverkäuferin, die seit Jahrzehnten zum Team zählt. Selbst nach einigen Tagen bietet dieses spezielle Weizenmischbrot Genuss, eignet sich indes auch als aromatisches Toastbrot. Mit seinem „Schlüsselbrot“ auf Weizen- und Roggenbasis sowie mit Leinsaat, Dinkel, Gerste und Walnüssen bietet Schmiederer ein weiteres starkes Stück. Großartig schmeckten uns auch der Elsässerweck mit Sesam und das Dinkelweckle. Heiß begehrt sind die Brezeln.