Bäckerei Kädtler
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Bäckerei
Bäckerei Kädtler
Danziger Str. 135, 10407 Berlin, DE
Urkunden und Auszeichnungen hängen an den Wänden, es duftet nach Backstube, Verkäuferin Carmen rät einer älteren Dame, die „jetzt unbedingt was Süßes“ brauche, zum Bienenstich. 
Auf den ersten Blick wirkt alles in Stefan Kädtlers Bäckerei, in der er in dritter Generation backt, wie auch andernorts, wäre da an der Wand nicht auch die Maor Hakashrut, die Zertifizierung von Berlins Oberrabbiner Ehrenberg. Alles hier ist koscher, wird nach den Regeln der Kaschrut, des jüdischen Speisegesetzes gebacken, also ohne tierische Fette und Emulgatoren. Schwarzbrot, Dinkelbrot, Ciabatta, Pfannkuchen oder Mandeltaler werden deshalb auch gern von Veganern oder laktoseempfindlichen Brotfans gekauft, erklärt Carmen. Immer freitags gibt es Challe, den traditionellen Hefezopf für den Schabbat, und vor den hohen Feiertagen auch saftigen Lekach (Honigkuchen) oder mit den hauseigenen Konfitüren süß gefüllte Hamantaschen. Spezialität zu Chanukka ist der Walnuss-Marzipan-Stollen.
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