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Bäckerei
BäckerMann Backwaren und Feinkost
Pariser Str. 20, 10707 Berlin, DE
Schon in Meßkirch, seinem oberschwäbischen Heimatstädtchen, habe er als Teenager, sagt Herbert Heinig, der BäckerMann, Brötchen ausgefahren. Den Geruch früh morgens in der Backstube habe er nie vergessen. Nach drei Jahren als Kochmaat auf weiter See folgte dann auch die Ausbildung zum Bäcker- und Konditormeister, dann ging er nach Berlin. 1989 übernahm er einen kleinen Laden mit Backstube in Friedenau, baute auf und aus. Mittlerweile hat Heinig dort und in der lebendigen Filiale im Herzen Wilmersdorfs (Pariser Str. 20) insgesamt fast siebzig Mitarbeiter, Ehefrau Simone McSorley ist Geschäftsführerin. Es gibt Frühstück und täglich wechselnden Bio-Mittagstisch. Beliebt sind Frankenlaib, Französisches Landbrot, Haselnussbrot, Butterzopf, Schusterjungs, Kümmelbrötchen sowie die vielfältig belegten Schrippen. Treue Gefolgschaft haben Bamberger Kirsch-Schnitte, Nuss-Kirsch Ring, saftige Donauwelle, Mohnstriezel, Schmand-Obsttörtchen, der Mini-Gugelhupf mit Eierlikör. Spezialitäten zum Jahresende sind Schwäbische Haselnussplätzchen, Lebkuchen, Dominosteine und Heinigs Heidesand aus Dinkelmehl. Stolz ist der BäckerMann auch auf seine Schwarzwälder Kirschtorte, die er für die Landesvertretung Baden-Württemberg gebacken hat – ein Meter zwanzig war ihr Durchmesser.