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Bäckerei
Erste Rheinländische Bäckerei Mälzer L Mälzer GmbH
Ahornstr. 16 a, 12163 Berlin, DE
Berlins älteste Bäckerei ist eine Schatzkammer deutscher Brotkultur. Allein ein Dutzend traditioneller Brote ausschließlich aus Roggen hat Bäckermeister Klaus Mälzer im Repertoire: Mal frei geschoben, mal angeschoben, als Kasten oder als Knäckebrot, ins „Trakehner“ kommen auch Rockenflocken, feine süßlich-erdige und mineralische Noten hatte das beim Kauf vom Fünf-Kilo-Laib abgeschnittene, doppelt gebackene Roggenbrot. Verwendet wird Roggen aus Brandenburg, mahlen lässt Mälzer in einer Mühle in Luckenwalde. Mälzers schlesischer Großvater war es, der auf der Walz im Rheinland dunkles Brot zu schätzen lernte. 1899 eröffnete dieser dann die Bäckerei. Sauerteigtröge, Bottiche und Öfen sind bis heute in der Backstube in einem einstigen Pferdestall im Hof erhalten – und werden benutzt. Von einer der Knetmaschinen sei im letzten Jahr ein meterlanger Treibriemen gerissen, sagt Mälzer – Ersatz fand sich in Berlins Technikmuseum. Gern gekauft sind auch Schweizer Brötchen, Englischer Teekuchen, der Käsekuchen mit Grieß, Dominosteine. Eine Besonderheit zum Jahresende sind die mithilfe handgeschnitzter barocker Holzmodeln geformten und bis zu einem halben Meter hohen rheinischen Spekulatius (der Engel ist am schönsten!). Fünf Filialen, Verkauf auf sechs Wochenmärkten.