Gragger
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Bäckerei
Gragger
Potsdamer Str. 107, 10785 Berlin, DE
Große runde, schön gemehlte Laibe liegen im Holzregal hinter der Theke; Sonntagsbrot, Dinkellaib, das zwei Kilo schwere Kernbrot aus Roggen und Dinkelvollkorn mit Leinsaat, Kürbis- und Sonnenblumenkernen, alle aus Natursauerteig und im Holzofen gebacken. Wer Sarah Wieners „Wiener Brot“ in Mitte kennt, dem ist manches hier vertraut. „Gragger Brot“ ist eine Kooperation zwischen ihr und Helmut Gragger, ihrem Bäckermeister, den sie 2016 aus Österreich holte, um in Berlin Brot zu backen. Einzig in Berlin sind Dinkel- und Weizenbrot vom Blech. Und absolute Renner seien, meint die sympathische Verkaufskraft Gina, ofenfrische Buchteln, „Kardamom­böller“, Franzbrötchen und belegte Stullen. 
„180 Brote haben wir heut früh geschmiert, und die fünf da sind noch übrig“, sagt sie. Frisch und saftig war die Vollkornstulle mit Rote-Bete-Meerrettich-Creme, Rucola und Tomate. Kleine Café-Ecke, Tische auf dem Bürgersteig. Guter Kaffee von Andraschko.
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