Johann Bäckerei
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Bäckerei
Johann Bäckerei
Gleditschstraße 47, 10781 Berlin, DE
Keine Show, kein supercooles Design – einfach nur richtig gut. Genau das ist der Grund, weshalb wochenends vor Berlins bester Neueröffnung Brotfans Schlange stehen. „Ich habe Backstube und Bäckerei nicht für Instagram entworfen, sondern um gutes Brot zu backen“, sagt Johann Kreter. In Berlin hat der überzeugte Bäcker- und Konditormeister gelernt, war im Grandhotel Heiligendamm, in einer Traditionsbäckerei im österreichischen Vorarlberg und am Bodensee. Erhalt und Aromatik alter Getreidesorten interessieren ihn. Gebacken wird ausschließlich aus lang geführten Sauerteigen. Würziges Urkornbrot und -baguette backt er aus Emmervollkorn, Einkorn und Dinkel, für sein kerniges Rugbrød mischt er Roggenschrot, Roggensprossen und Waldstaudenroggen, Gelbweizen verleiht den herrlich krossen Croissants ein sanftes erdiges Aroma. Sämtliche Produkte kommen von kleinen Bio- und Demeter-Höfen, die Mehle liefern die Rolle Mühle im Erzgebirge und die Zeller Mühle in Baden, beides gestandene Familienbetriebe. Nie würde er an der Qualität der Produkte sparen, „um auch nur einen Cent zusätzlich Gewinn zu machen“, sagt Kreter. Dazu sei er Zunft, Handwerk, Kunden und Natur verpflichtet. Exzellenter Kaffee von Double Eye direkt im Kiez.
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