Müllers Backes Holzofenbäckerei
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Bäckerei
Müllers Backes Holzofenbäckerei
Am Klusenberg 2, 44265 Dortmund, DE
Klein, aber fein ist das Sortiment der Bäckerei: Nicht mehr als acht Brotsorten fertigt das Team, dazu kommen einige Kuchen der Saison. Das Backen über Holzglut ist die hohe Kunst des Backens. Chef Andreas Krupa sagt: „Für das Anfeuern des Ofens vergehen etwa drei Stunden, dann muss der Ofen erst einmal auf die richtige Temperatur gebracht werden. Man hat dann rund sechs Stunden Zeit zu backen, und dann muss wieder nachgefeuert werden.“ Aber das Aroma der Brote lohnt die Mühe – und die 
besonders schöne, kernige Kruste. Wie auch bei anderen Holzofen-Bäckereien ist auch bei Backes das Holzofenbrot ein herzhaftes Mischbrot, hier aus 60 % Roggenmehl. Das Französische Landbrot wird zu 80 % aus Weizenmehl gebacken, das Vollkornbrot ist fifty-fifty Roggen- und Weizenmehl. Süßer Rosinen- und Quarkstuten sind eine Sünde wert. Im Sommer ergänzen Grillbrote mit Tomaten und Mozzarella das hoch­klassige Sortiment. Dass Krupa ausschließlich mit eigenen Sauer-, Vorteigen und reichlich Zeit arbeitet, versteht sich für ihn von selbst. Gut so!
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