Zurück zur Übersicht
Bäckerei
Bäckerei Bergmeister
Max-Josefs-Platz 15, 83022 Rosenheim, DE
Willy und Marianne Bergmeister sind entschiedene Regionalisten, Getreide und nahezu alle weiteren Zutaten besorgen sie in enger Abstimmung mit den benachbarten Landwirten im Rosenheimer Land. Auch das handwerkliche Credo ist ambitioniert: Oft wird den Teigen 24 Stunden Ruhe- und Reifezeit gegeben. Entsprechend aromatisch, schön großporig und kross gelingen die Brotspezialitäten wie das „Flötzinger Weißbierbrot“, für das Bergmeister das Weißbier einer Rosenheimer Brauerei verwendet, die Rosenheimer Urkruste, nach einem gut gehüteten Familienrezept im Steinofen gebacken, und das Landbrot, natürlich aus selbst gereiftem Sauerteig aus Roggen und Weizen gebacken und fein mit Koriander und Kümmel gewürzt. Die Freunde hellerer Sorten kommen mit dem Kartoffelbrot aus Weizenmehl auf ihre Kosten. Für Furore sorgen zur Adventszeit die hausgemachten Elisenlebkuchen, die von der Konditoreninnung regelmäßig mit Gold ausgezeichnet werden. Nicht verschweigen wollen wir an dieser Stelle den nach Familienrezept angesetzten Glühwein, hergestellt aus Rotwein vom Kalterer See in Südtirol, verfeinert mit Blutorangensaft aus Sizilien, Zucker und verschiedenen Gewürzen von der Rosenheimer Gewürzmühle. Der Glühwein wird in Rosenheim auf Flaschen gezogen und von
November bis Februar in allen Geschäften verkauft sowie selbstverständlich am Rosenheimer Christkindlmarkt am Bergmeister-Stand ausgeschenkt. Nichts wie hin!