Die besten Einkaufsadressen Käse für Genießer 2022
Trotz der vielen Jahre am Platz und der starken touristischen Vermarktung hat Pfunds Molkerei seine Faszination bewahrt. Nicht nur wegen der gut erhaltenen Jugendstilfliesen, deren Motive den Gründern ein Denkmal setzen, sondern dank der riesigen Käseauswahl auf dem Kühltisch, die in Sandsteinkellern fachgerecht affiniert werden, reifen und lagern. Zu den hauseigenen Spezialitäten gehören Räucherkäse aus Kuh- oder Ziegenmilch. Zudem bereichern Roquefort und Roquefortcreme im Tontöpfchen, Schweizer Käselaibe und Spezialitäten wie Altenburger Ziegenkäse aus Thüringen, auch Pfunds-Kondensmilch, Pfunds-Milchgrappa sowie weitere Spezialitäten das breit gefächerte Sortiment. Wer länger als nur zum Einkauf verweilen möchte, trinkt zu einer Käseplatte nach eigener Auswahl vielleicht ein Glas Butter- oder frische Landmilch – oder lässt sich in einem Kurs in die Kunst der Käseherstellung einführen.
Wer in den Biomärkten oder direkt im Hofladen des Vorwerks Podemus einkauft, kann sich auf die Erfahrungen eines biozertifizierten Landwirtschaftsbetriebs verlassen, der seine Kühe das ganze Jahr im Freien weiden lässt. Die Molkerei stellt Sahne, Quark, Joghurt sowie Frischkäse her und gibt auch Rohmilch direkt vom Hof ab. In den Filialen ist das Sortiment um Produkte weiterer Biohersteller ergänzt, darunter finden sich Ziegenfrischkäse mit Olivenöl, Luzerner Nusskäse und Pecorino aus Schafsmilch mit echten schwarzen Trüffelspänen. Extratipp für alle, die in und um Dresden unterwegs sind: In mehreren Filialen stehen leuchtend gelbe „Stadt-Euter“-Zapfstellen, an denen sich in eigene oder vor Ort zu erwerbende Gefäße pasteurisierte Bioheumilch abfüllen lässt.
Einer der besten Käseläden Sachsens, der sich genau am Start der Standseilbahn zum Wahrzeichen „Blaues Wunder“ befindet. Inhaber Thomas Hebebrand empfiehlt hier rund 150 Sorten, der Fokus liegt auf Rohmilchkäsen aus Frankreich, aber auch auf Schafs-, Ziegen- und Büffelkäsen. Der Inhaber sucht seine Produzenten persönlich in Spanien, Italien und Frankreich auf, hat aber auch Produkte kleiner Biohöfe in Deutschland in seiner Auslage. Eine wirklich fachkundige Beratung, bei der auch mehrere Kostproben möglich sind. Die Fromagerie bietet abendliche Wein- und Käseverkostungen an.
In diesem biologisch-dynamisch bewirtschafteten Landgut greifen verschiedene Gewerke sinnvoll ineinander: Die gewonnene Milch der mit eigenem Naturfutter gehaltenen Kühe sorgt für beste Qualitäten der in der Hofmolkerei hergestellten Produkten wie Vollmilch, Quark und Joghurt. Die auch im Hofladen zu erwerbenden Käse aus Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch von weiteren zertifizierten Betrieben ergänzen das Sortiment um abwechslungsreiche Produkte wie Wiesenmilch-Bergkäse aus Österreich, Scarmorzetti-Räucherperlen aus Italien oder Nordseekäse aus Dänemark. Süddeutsche Käsereien liefern Bergbauernkäse mit Kümmel sowie Allgäuer Emmentaler aus Heumilch dazu. Am Ort verpackte Ökokisten mit frischen Bio-Lebensmitteln liefert der Hof in der Region Dresden bis nach Hause.
In diesem Bauernhof dreht sich alles um Ziegen aus eigener Zucht. Damit die weiblichen Tiere beste Milch geben, dürfen sie auf ökologisch bewirtschafteten Wiesen grasen. In der Käserei des Hofes entstehen aus der Rohmilch durch den Zusatz von Steinsalz, Milchsäure- und Reifungskulturen Ziegenfrisch-, Weich- und Schnittkäse, die durch Früchte, Nüsse oder Kräuter in mehreren Varianten für Abwechslung sorgen. Erfahrene Käser achten darauf, dass auch diese Zutaten nur aus zertifiziertem biologischem Anbau kommen. Verkauft werden die hochwertigen Produkte regelmäßig im Hofladen sowie auf Märkten in der ganzen Region, selbst in Pfunds Molkerei in Dresden.