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Metzger
Blutwurstmanufaktur - Marcus Benser
Karl-Marx-Platz 9-11, 12043 Berlin, DE
2004 wurde Fleischermeister Marcus Benser von der normannischen „Confrérie des Chevaliers du Goûte Boudin“ zum „Ritter der Blutwurst“ geschlagenen, ein Titel den auch Paul Bocuse trug. Mit seiner längst kultigen „100 g Blutwurst“ eroberte er im Sturmschritt Berlins Szenerestaurants. Auf dem Boden geblieben ist seine Fleischerei im fast dörflichen Neuköllner Rixdorf. Petra und Dagmar, zwei Urberliner Thekenfrauen wie aus dem Bilderbuch, beraten und bedienen vor weiß gekachelten Wänden und Wurstgirlanden. Elf weitere Blutwurstsorten sind im Angebot wie Speckwurst mit schneeweißen Bauchspeckwürfeln, Zungenblutwurst oder die geniale süßlich-erdige Grützwurst mit Gerstengrütze und Rosinen. Tiere und Fleisch kommen von Höfen aus der Region, die man schon ewig kennt. Ebenfalls exzellent sind Bauerngeselchtes aus dem Buchenrauch, Schweinskopfsülze, luftgetrocknete Salami mit Fenchelsamen. Neuster Renner ist die saftige, fettarme, tieflilafarbene Rotkohlbratwurst. „Da war vom Einkauf für’n Mittagstisch noch en janzer Kohlkopf übrig“, sagt Karsten Janke, der Fleischergeselle vor Ort. Der Lehrling sei dann auf die Idee mit der Bratwurst gekommen. Neu ist auch die gemütliche Essecke im Laden. Das Ölgemälde mit Stierkopf an der Wand dagegen ist über hundert Jahre alt und ein Erbstück von Bensers Urgroßvater, der Metzger in Thüringen war.