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Metzger
Fleischerei Ullrich
Tempelhofer Damm 209, 12099 Berlin, DE
Berlins letzte schlesische Metzgerei ist weit über Berlins Grenzen hinaus bekannt. Schlesische Wellwurst aus grob gewolftem, gesottenem Wellfleisch gibt es in ihrer „roten“ und auch der „weißen“ Variante, mit Schweineblut oder mit der Leber. Und beim Kauf der schlesischen Weißwurst (erstes Adventwochenende bis 31. Dezember), der traditionellen Festtagswurst zum Jahresende aus Kalb, Petersilie, Gewürzen und frisch gepresstem Zitronensaft, gibt es das Hausrezept (drei Sorten Bier, Lebkuchen, ausgekochte Kasseler Rippchen) für die zur Wurst gereichte so genannten schlesischen Tunke gleich mit dazu. 1903 wurde die Metzgerei von einem schlesischen Fleischer gegründet. 1965 stieg Lothar Ullrich, der zudem bei einem Schlesier in der Lutherstadt Wittenberg gelernt hatte, mit ein. Später übernahm dann Sohn Otmar – „auch um Tradition und Rezepte zu bewahren“, sagt Ehefrau Kathrin, die im liebevoll dekorierten Verkaufswagen am Wittenbergplatz am KaDeWe steht. Das ursprüngliche Ladengeschäft zur Straße hin musste man aufgegeben. Produziert wird aber wie eh und je in der Manufaktur im Hof. Verkauft wird auf fünf Berliner Wochenmärkten – und immer donnerstags (9–15 Uhr) auf kreative Art und Weise auch weiterhin vor Ort. „Wir klappen die Stahltür zur Produktion auf, schieben einen Rolltresen in Richtung Hof rein“, erklärt Kathrin Ullrich, und dann kämen auch schon „Frau Maier, Frau Müller, Frau Schmidt … und man fragt, was macht die Tochter, der Mann.“ Weitere Spezialitäten sind Breslauer, Krakauer sowie die würzige, saftige Bärlauchbratwurst. Das Fleisch kommt von LandJuwel-Höfen aus der Region, die man schon lange kennt.