Kumpel & Keule
Services
R
Kartenzahlung
Barzahlung
Metzger
Kumpel & Keule
Eisenbahnstr. 42-43, 10997 Berlin, DE
„The Speck is back“ und „Fett ist geil“ steht auf Aufklebern und an der Theke, Foodies mit Basecap und Berlin-Besucher stehen Schlange. 2015 war Eröffnung von Fleischermeister Jörg Försteras gläserner Metzgerei in Kreuzbergs berühmter Markthalle Neun. Im Angebot Frischfleisch und Gereiftes von Hohenloher Rind, Weidelamm, Schwäbisch-Hällischem Schwein aus der Eichelmast. Renner sind die Bratwürste, wie würzige Merguez, aromatische Salsiccia, die grobe Bratwurst mit Cheddar und Bacon; mittlerweile rund neuzig Sorten umfasst das Repertoire, acht davon werden täglich frisch gemacht. Es gibt auch Wild, Chorizo, Schwarzwälder Schinken, Pancetta. Bei Beschilderung und Beratung (Verkäufer Schrödi: „Schon mal ’ne richtige Metzgerei von Innen gesehen!?“) dürfte ruhig noch zugelegt werden. Und trotzdem: Kaum jemand hat die letzten Jahre für Ansehen und Zukunft traditioneller Metzger mehr getan, als Jörg Förstera samt Team. Neueste Herausforderung sei es, sagt er, den Wunsch nach weniger Fleisch ernst zu nehmen. Mit Gemüsen, Linsen, fleischreduzierter Wurst wurde experimentiert (Förstera: „Gefriergetrocknete Erbsen bringen zusätzlichen Crunch!“). Künftiges Highlight im Sortiment soll die „51% Wildwurst“ aus Brandenburger Wildschwein und gelben sowie grünen Brandenburger Erbsen sein. Im Oktober, bei der „Berlin Food Night“, dem Eröffnungsabend der „Berlin Food Week 2022“ mit dem Motto „Ernährung der Zukunft“ wird die Wurst vorgestellt. Kurz vor der Eröffnung stand bei Andruck in der Halle der neue, erweiterte Verkaufs- und Essbereich mit erweitertem Bratwurst- und Burger-Angebot.
Partner