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Metzger
Michael Kluge Fleischerei e.K.
Fuldastr. 56, 12043 Berlin, DE
Seit 1959 sorgt Neuköllns engagierte Metzgerfamilie Kluge für Qualität, schon früh wurde auf Fleisch mit „Neuland“-Siegel umgestellt, das „Kluge e-Mobil“, das Firmenfahrzeug, läuft nachhaltig mit Strom. Biowurst und -Pattys werden damit an Kitas und angesagte Burgerläden ausgeliefert. 2020 dann, mitten im Lockdown, schrieb Kluge Schlagzeilen: Die Fleischerei im wuseligen Kiez am Rathaus wurde Ziel eines Brandanschlags, brannte ab, Zukunft ungewiss! „Das Wunderbare war die Hilfsbereitschaft“, sagt Thekenfrau Miriam, die seit sieben Jahren mit dabei ist; Nachbarn retteten Maschinen, Fleisch, die Medien riefen zu Spenden auf, der Bürgermeister kam. Jetzt wurde an alter Stelle neu eröffnet, der Verkaufsbereich ist nur halb so groß, sämtliche Spezialitäten seien aber wieder da, sagt Miriam, etwa mit Lorbeer marinierter Kochschinken, Rohpolnische aus grob gewolfter Schweineschulter, Berliner Blutwurst im Fettdarm, Bratwurst mit Majoran, Rinderknacker, auf der Schwarte gebackener Prager Schinken, die Sülzwurst im Presssack, und auch unser absoluter Favorit: Die sanft säuerlich-spritzige, knackige und dabei angenehm leichte Schinkenkümmelsülze aus saftigen aromatischen Kochschinkenwürfeln, „Zum Einfach-so-Wegnaschen“, meint Miriam. Auch Biogeflügel, Weihnachtsgänse. Filiale in Wilmersdorf (Rüdesheimer Straße 3). Marktstand auf dem Wochenmarkt „Onkel Toms Hütte“ in Zehlendorf (Do) und in Kreuzberg an Maybachufer (Fr) und Südstern (Sa).