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Metzger
Fleischerei Kohl-Kramer
Hardtstr. 5, 34582 Borken, DE
Medaillen pflastern den Weg der nordhessischen Wurstmacher. Die Inhaber Gabriele und Fritz Kästel sind nicht nur beide Fleischermeister, sondern auch Fleisch-Sommeliers und betreiben gemeinsam die seit 90 Jahren bestehende Fleischerei mit eigener Schlachtung. Die Schweine für die Hausmacher Wurstspezialitäten werden im eigenen Schlachthaus geschlachtet, nachdem sie vor Ort übernachtet haben. Die Schweine stammen ausschließlich von Landwirten aus Borken. Das Rindfleisch stammt aus den Regionen Schwalm-Eder, Knüll und Vogelsberg. Nach der Schlachtung im eigenen Schlachthaus folgt eine lange Reifezeit für die Hausspezialitäten Rote Worscht, Ahle Worscht, Schinken, Salami, Pfefferbeißer, Polnische Mettwurst, Leberwurst und Blutwurst. Die Sülzwurst im Naturdarm sucht ihresgleichen. Kohl-Kramer ist Spezialist für echte Nordhessische Ahle Worscht, die schlachtwarm hergestellt und dann getrocknet wird. Viele weitere nordhessische Spezialitäten wie Schwartenmagen, Leber- und Blutwurst und Weckewerk werden nach original Familienrezepturen hergestellt. Für Rote und Ahle Worscht werden mitsamt der Edelteile das gesamte Fleisch verarbeitet, was mit den selbst vermahlenen Naturkräuter den unvergleichlichen Geschmack ergibt. Stracke, Runde, Weckewerk, Blutwurst im Ring oder in der Blase, Deutsches Corned Beef, fünferlei Kalbsleberwurst – geräuchert, mit Preiselbeeren, in der Blase - und die legendäre Zungenleber- oder Blutwurst. Einige Wurstspezialitäten im Glas sind ebenfalls erhältlich. Verschiedene Produkte wurden mit dem Internationalen Champion des Fleischerhandwerks ausgezeichnet. Dazu saisonale Kreationen, etwa zum Grillen, und ein Onlineshop. Der Betrieb ist eine der ersten klimaneutralen Fleischereien Deutschlands. Neben Photovoltaik, Wärmepumpe und mehr wurde über dem Laden eine für Bienen, Hummeln und Schmetterlinge ideale Blumenwiese angelegt.