Herrmannsdorfer
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Metzger
Herrmannsdorfer
Herrmannsdorf 7, 85625 Glonn, DE
Glonn ist ein 5000-Einwohner-Städtchen 30 Kilometer südöstlich von München – und bei Feinschmeckern vor allem wegen der Herrmannsdorfer Landwerkstätten bekannt. Die Werkstätten als umfassende ökologische Landwirtschaft mit zentraler Metzgerei (heute gehört auch eine Backstube dazu) wurde 1986 vom Fleischunternehmer Karl Ludwig Schweisfurth gegründet, zeitgleich damit eine Stiftung, die das Tierwohl und den Einklang mit der Natur zum Ziel hat. Typisch für die ganzheitlich gedachte Landwirtschaft steht das „WWW“-Schwein, ausgeschrieben: „Weide, Wühlen, Würmer“. Vor dem Schlachten leben die robusten Weideschweine mit Hühnern und Rindern vier Monate lang in Symbiose zusammen. Zu fressen gibt es, was zuvor ausgesät wurde – Kleesorten, Gras und eine Vielfalt an Kräutern. Zum Konzept der Landwerkstätten gehört die Transparenz, Besucher sind herzlich willkommen, es werden zahlreiche Seminare und Touren durchs weitläufige Gelände angeboten. Im Wirtshaus sitzt es sich wunderbar zünftig unter hohem Dachgebälk. Wer es nicht selbst nach Herrmannsdorf schafft, kann sich beliefern lassen – unsere Favoriten hierfür sind Weißwürste und feine Leberwurst, Knochenschinken, Haussalami und Rinderlende. Die Webseite ist informativ und nennt Verkaufsstellen: zum Beispiel in München auf dem Viktualienmarkt, in Schwabing auf dem Elisabethmarkt und in vielen weiteren Geschäften.
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