Zurück zur Übersicht
Metzger
Metzgerei Max
Quetschenweg 32, 95030 Hof a.d. Saale, DE
Das Geschäft ist drinnen ultramodern, mit rot-schwarzen Farben und Natursteinfronten, und in der Auslage liegt handwerkliche Exzellenz statt Massenware – so muss eine Metzgerei heute aufgestellt sein! Basis für die fantastische Qualität der Würste, Schinken und der Steaks ist natürlich das gesunde Leben der Schweine und Rinder. Thomas Köhn und sein Sohn Florian (zertifizierter Wurst- und Schinken-Sommelier) holen sich die Tiere bei den Bauern aus der Nachbarschaft und achten auf langsames Aufwachsen in den Herden, kräuterreiches Futter und viel Bewegung und Auslauf der Tiere. Die Rassen sind die edelsten in Europa: die Rinder Charolais, Limousin, Schottisches Hochlandrind, Galloway und Deutsches Angus; die Schweine das Mangalitza-Wollschwein, das viel Auslauf hat und ansonsten auf Stroh gehalten wird. Längere Reifung der Steaks ist selbstverständlich, auf der Webseite lesen sich die Beschreibungen der einzelnen Cuts wie kurze Romane. Auch bei den hervorragenden Würsten und Schinken besinnt man sich bei Max auf alte Herstellungstechniken und bindet (Leber- und Blutwurst etwa) mit Hand und Schnur statt per Maschine. Von den vielen herausragenden Produkten können wir den Gin-Schinken vom Strohschwein (mit würziger Wacholdernote!) und das Rauchfleisch vom Rind besonders empfehlen, beide werden mehrere Tage sanft geräuchert. Das Angebot im Shop auch für ungewöhnliche Cuts ist riesig, etliches davon lässt sich in Gläsern und Dosen prima verschenken.