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Metzger
Röderhofladen, Stefan Metzger
Röderhof (Ausserhalb) 65, 65468 Trebur, DE
Hühner laufen über den Hof, hinter dem Haus der Bauerngarten, es gibt noch Schmetterlinge, in der Ferne zieht die Mutterkuhherde über wilde Wiesen. Vor mittlerweile über zwanzig Jahren entschied Stefan Metzger den bis dahin konventionell geführten Hof der Eltern im südhessischen Ried auf Grünland und bio umzustellen und Galloways zu züchten. „Wir wollten Landwirte bleiben, der Umwelt und Tiere zuliebe gab es für uns keine andere Alternative“, sagt Ehefrau Doris. Und auch „nose to tail“ wird hier ernst genommen, alles vom Galloway wird genutzt und im Hofladen verkauft: Beinscheibe, Entrecote, HüftSteak, Rumpsteak, Leber, die Zunge, der Schwanz. Schlachten lässt man in der nahen Domäne Mechtildshausen, verarbeitet wird alles selbst auf dem Hof. Beliebt sind Salami, geräucherte Leberwurst, Corned Beef, Fleischkäse, schön bissfest und aromatisch war die Galloway-Fleischwurst, aus den Knochen wird Fond gekocht. Auch hauseigene Spezialitäten aus Bioland-Schwein und Wild. Gans, Flugente und Pute im Ganzen auf Bestellung. Tipp: Die als Denkmal der historischen Schneitelwirtschaft (Verwendung der regelmäßig geschnittenen Ruten der Kopfbäume als Viehfutter) geschützten Kopfweidenauen am Riedweg zum Rhein hin.